おはようございます!



塩麹で漬けた鶏肉がおいしい、

あっさりうどんのご紹介です♪



鶏肉は、先に塩麹に漬けておき、

味がしっかり馴染んで、奥深い味に😋

漬けた塩麹と鶏肉の旨味。

どちらもスープに溶け出て、

ほっとする味わいの、おいしいスープです。


旨味が活きる、あっさり味で

仕上げの柚子胡椒が

ピリッとアクセントに◎


香りも抜群です!


✏︎レシピ⬇︎

〜塩麹チキンの柚子胡椒うどん〜

【材料(2人分)】
・うどん……2人前(表記の時間茹でる)
・鶏もも肉…… 150g(ひと口大に切る)
・乾燥キクラゲ……5g(水で戻して、ひと口大に切る)
・青ネギ……5本(3cm幅に切る)
・塩麹……大さじ1.5杯
・ヤマキ割烹白だし……大さじ1.5杯
・柚子胡椒……小さじ1〜2杯ほど
・白ごま……適量

【作り方】
1. 鶏肉をボウルに入れて塩麹を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど置く。

2. 鍋に600ccの水を入れ、1の鶏肉を、漬けた塩麹ごと入れて火にかける。煮たったらキクラゲを入れて弱火で5〜6分ほど煮る。途中アクが出たら取り除く。

3. 青ネギを加えてさっと混ぜたら火を止め、柚子胡椒をお玉に乗せて煮汁を加えて、菜箸で溶かして入れる。

4. 器にうどんを盛り付け、3をかけて白ごまを散らして完成。




仕上げに入れた柚子胡椒がおいしくて、

夫も私も、追い柚子胡椒😁

お好みの加減で調整しながら入れてみてください。



あっさり優しいスープにキクラゲの存在感たっぷり!

食感もやみつき。



つるんと喉越しの良い麺は、

川田製麺の乾麺。







✏︎鶏肉ゴロゴロ、食べ応えたっぷり!

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