おはようございます!


寒い日に、体をしっかり温めてくれる一杯!

熱々のあんかけうどんのご紹介です♪


熱々のあんかけうどんの仕上げには

たっぷりの生姜をすりおろして。


熱々あんと、すりおろし生姜の相乗効果で

ものすごく温まりました😁🔥


途中、夫婦共にティッシュで汗を拭いながら

食べていました😄💦


具材に入れたキクラゲの食感が

とても良いアクセント。

あんによく絡み、

つるんつるんと、おいしい😋


中華風でしっかり味のスープ、

食が進みます!


✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉とキクラゲの中華風かき玉うどん〜
【材料(2人分)】
・乾燥うどん……表記の時間茹でる
・溶き卵……2個分
・鶏もも肉……120g → ひと口大に切る
・乾燥キクラゲ……6gほど → 水で戻して、水気をきり細切りにする
・しめじ……1/2株 → 石突きを切り、小房に分ける
・ごま油……小さじ2杯
・生姜……2かけ 
A オイスターソース……大さじ1杯
A 醤油……小さじ2〜3杯
A 本みりん……小さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
B 片栗粉……大さじ1杯
B 水……大さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に600ccの湯を沸かし、鶏肉と(A)を入れて一煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。キクラゲとしめじも加えて、中弱火にして2分ほど煮たらごま油を回しかける。

2. 弱火にして(B)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら強火にし、煮立っているところに溶き卵を少しずつ回し入れる。たまごがふんわり浮き上がってきたら、菜箸で軽く混ぜて火を止める。

3. うどんを器に入れ、2をかけて、上から生姜をすりおろして完成。



ごろごろ鶏肉も、食べ応えたっぷり👌



つるんと喉越しが良い麺は

川田製麺のうどん。


おいしくてコスパも良く、

リピートしています👍






✏︎熱々ぽかぽか♪あんかけうどんレシピ5選!⬇︎








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