おはようございます!
寒い日に、体をしっかり温めてくれる一杯!
熱々のあんかけうどんのご紹介です♪
熱々のあんかけうどんの仕上げには
たっぷりの生姜をすりおろして。
熱々あんと、すりおろし生姜の相乗効果で
ものすごく温まりました😁🔥
途中、夫婦共にティッシュで汗を拭いながら
食べていました😄💦
具材に入れたキクラゲの食感が
とても良いアクセント。
あんによく絡み、
つるんつるんと、おいしい😋
中華風でしっかり味のスープ、
食が進みます!
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉とキクラゲの中華風かき玉うどん〜
【材料(2人分)】
・乾燥うどん……表記の時間茹でる
・溶き卵……2個分
・鶏もも肉……120g → ひと口大に切る
・乾燥キクラゲ……6gほど → 水で戻して、水気をきり細切りにする
・しめじ……1/2株 → 石突きを切り、小房に分ける
・ごま油……小さじ2杯
・生姜……2かけ
A オイスターソース……大さじ1杯
A 醤油……小さじ2〜3杯
A 本みりん……小さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
B 片栗粉……大さじ1杯
B 水……大さじ1杯
【作り方】
1. 鍋に600ccの湯を沸かし、鶏肉と(A)を入れて一煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。キクラゲとしめじも加えて、中弱火にして2分ほど煮たらごま油を回しかける。
2. 弱火にして(B)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら強火にし、煮立っているところに溶き卵を少しずつ回し入れる。たまごがふんわり浮き上がってきたら、菜箸で軽く混ぜて火を止める。
3. うどんを器に入れ、2をかけて、上から生姜をすりおろして完成。
ごろごろ鶏肉も、食べ応えたっぷり👌
つるんと喉越しが良い麺は
川田製麺のうどん。
おいしくてコスパも良く、
リピートしています👍
✏︎熱々ぽかぽか♪あんかけうどんレシピ5選!⬇︎
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