おはようございます!



鶏そぼろの、あったかあんかけうどんレシピの
ご紹介です。


生姜が効いて、しかもしっかりとろみ、
体がぽかぽかあったまります。
仕上げに乗せる梅のさっぱり感で
食が進みます!

✏︎レシピ⬇︎
〜梅おろし鶏そぼろあんかけうどん〜
【材料(2人分)】
うどん 2人前(表記の時間茹でる)
鶏ひき肉 200g
大根 300g(すりおろして軽く水気をきる)
梅干し 4個(種を取り包丁でたたく)
三つ葉 適量
白ごま 適量
A ごま油 大さじ1
A 生姜 1かけ(みじん切りにする)
B 酒 大さじ3
B みりん 小さじ2
B 醤油 大さじ1と1/2
B ヤマキ割烹白だし 大さじ2杯
C 片栗粉 大さじ1.5
C 水 大さじ1.5

【作り方】
1. 鍋にAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。そぼろ状になったら500mlの水とBを加えて強火にして蓋をする。

2. 煮立ったらアクを取り除き、一度火を止める。Cの水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら強火にかけて30秒ほどしっかり加熱して火を止める。

3. 器にうどんを盛り付けたら2をかける。上に大根おろしと梅干しと三つ葉をのせ、白ごまを散らして完成。



梅干しと大根おろしをお汁に混ぜて
いただきます!




✏︎この時季おすすめ、とろみであったかうどんレシピ⬇︎





✏︎その他うどんレシピまとめ記事⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎