おはようございます!
大好きな砂肝。
お酒のお供に、よく活用します😋
今回はスライスして、すいすいお箸が進む
さっぱりとした一品。
砂肝ポン酢。
たっぷりの生の玉ねぎと、茹で砂肝。
そこにポン酢をかけて、ヘルシーで健康的な逸品!
以前、セブンのカップデリで"砂肝ポン酢"を食べてから
とても気に入って、家でも作るようになりました。
簡単にできます👌
✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝ポン酢〜
【材料(2〜3人分)】
・砂肝……250g
・玉ねぎ……1/2個 → スライスして水にさらした後、水気をきる
・市販のポン酢……大さじ3杯
a.酒……大さじ1杯
a.塩……適量
【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、薄切りにする。ボウルに入れて(a)をまぶして混ぜ、5分ほどおく。
2. 鍋に湯を沸かし、1を入れてさっと茹でる。火が通ったらザルにあけて、氷水で冷やす。ザルにあけ、水気をしっかりきる。
3. ボウルに2と玉ねぎを入れてポン酢を加えて混ぜ合わせて完成。
薄く切って茹でた砂肝が、あっさりしていて
食が進みます!
お酒のお供にぴったりなので、
さっぱりしたおつまみで飲みたい時にぜひ👌
揚げものお供にも抜群で、
メインおかずの串揚げとのセットに最適でした!
✏︎楽天マラソン期間中、半額です!
7,000円が3,500円に⭕️!
慌ただしい日の夕食など、あると助かるストックになります👌
サクサクでおいしかったです♪
✏︎お酒にぴったり!砂肝の炒めおつまみレシピ3選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎