おはようございます!



大好きな砂肝。

お酒のお供に、よく活用します😋

今回はスライスして、すいすいお箸が進む

さっぱりとした一品。




砂肝ポン酢。

たっぷりの生の玉ねぎと、茹で砂肝。

そこにポン酢をかけて、ヘルシーで健康的な逸品!


以前、セブンのカップデリで"砂肝ポン酢"を食べてから

とても気に入って、家でも作るようになりました。


簡単にできます👌



✏︎レシピ⬇︎

〜砂肝ポン酢〜

【材料(2〜3人分)】

・砂肝……250g

・玉ねぎ……1/2個 → スライスして水にさらした後、水気をきる

・市販のポン酢……大さじ3杯

a.酒……大さじ1杯

a.塩……適量


【作り方】

1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、薄切りにする。ボウルに入れて(a)をまぶして混ぜ、5分ほどおく。


2. 鍋に湯を沸かし、1を入れてさっと茹でる。火が通ったらザルにあけて、氷水で冷やす。ザルにあけ、水気をしっかりきる。


3. ボウルに2と玉ねぎを入れてポン酢を加えて混ぜ合わせて完成。




薄く切って茹でた砂肝が、あっさりしていて

食が進みます!

お酒のお供にぴったりなので、

さっぱりしたおつまみで飲みたい時にぜひ👌


揚げものお供にも抜群で、

メインおかずの串揚げとのセットに最適でした!




✏︎楽天マラソン期間中、半額です!



7,000円が3,500円に⭕️!

慌ただしい日の夕食など、あると助かるストックになります👌

サクサクでおいしかったです♪





✏︎お酒にぴったり!砂肝の炒めおつまみレシピ3選!⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎