こんばんは!



もっちりおいしい😋

大根もちレシピのご紹介です♪


旬の大根をたっぷり使って

大根のおいしさがギュッと詰まったおつまみ、

大根もち!


もちもちの食感は、やみつき必至😋


具材には、

乾燥小エビと大葉を入れて、旨味も香りも豊かです👌


こんがり焼けた大根もちに、

ポン酢ラー油を付けていただきます。


野菜のおいしさがジュワッと広がり、

もちもちおいしい☺️


✏︎レシピ⬇︎

〜大根もち〜

【材料(2人分)】

大根……500g

・サラダ油……大さじ2杯

a.大葉……6枚 → 粗みじん切りにする

a.乾燥小エビ……大さじ2杯

a.顆粒和風出汁……小さじ1杯

a.塩……少々

a.片栗粉……大さじ3杯

b.市販のポン酢……大さじ1杯

b.ラー油……適量



【作り方】

1. 大根はすりおろして、残った部分はみじん切りにする。水気をしっかり絞って、ボウルに入れる。


2. 1に(a)を加えてよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら、4〜6等分に分けて、1cmほどの幅に丸く成形する。


3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、2を並べる。蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、裏返して蓋をして同様に焼く。蓋を開け、少し火を強めて、こんがり焼き色が付いたら、器に盛り付ける。



ポン酢に、お好みでラー油を入れて

付けていただきます!


ずっしりと重く、

野菜で食べ応えある、嬉しい逸品です。


旬の大根を存分に味わえるレシピ、

たっぷり使って、ぜひ作ってみてください♪


大根をすりおろしたのは、

愛用しているこちら⬇︎


動かす方向を変えて、

大根おろしの食感が変えられる優れもの。


安定して、使いやすいです👌

詳しくは⬇︎



✏︎明太子のじゃがいも餅もおすすめです⬇︎



✏︎大根を使った、あったかおかず5選!⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎