こんにちは!


素敵な日本酒をいただいたので、
そちらに合わせて、おつまみを作り、
しっぽりと晩酌を満喫しました☺️


まずは、牡蠣の酒蒸し。


ぷくっと牡蠣を

大根おろしとポン酢で、さっぱりといただきます😋


すぐできて簡単ながらも、

日本酒のお供に間違いない逸品です🍶


簡単な作り方⬇︎
牡蠣150gと酒大さじ3ほどを鍋に入れて中火にかけ
2〜3分加熱するだけ。
牡蠣がぷっくりしたら完成。



そして、
美味しく仕上げるための、牡蠣の下処理です。
〜牡蠣の下処理〜
ボウルに、牡蠣・片栗粉大さじ1杯・塩小さじ1杯を入れたら200ccの水を入れたら、指で回して洗う。

水が黒く濁ってきたら、ザルにあけて、ボウルで受けながら3回ほど水を変えて洗う。



ザルにあけたら、キチンペーパーで水気を除く。

ぷりぷり牡蠣、とても美味しくて
至福の晩酌でした☺️



✏︎お酒が進む♪牡蠣のおつまみレシピ5選!⬇︎







こちらは、白滝のヘルシーおつまみ。



白滝が大好きで、お気に入りの

シンプルな逸品。

調味料を入れたら、あと煮るだけなので

簡単にできる副菜。


お酒にも合います👌


✏︎レシピ⬇︎

〜白滝煮〜
【材料(2人分)】
・結び白滝……150〜180g → さっと下茹でする
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯

【作り方】
1. 鍋に白滝と(a)、200ccの水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして10〜15分煮て完成。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。



醤油と和風だしの、ほっとする味わいで

噛むほどにおいしい👌



✏︎白滝のやみつきおつまみ⬇︎





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