こんばんは!


ヘルシーおいしい♪

ササミとたっぷり野菜の

さっぱりおつまみのご紹介です!


特売ササミで、夕食おかずの2品が完成!

2本はサラダ、

2本は揚げものにして、

ササミ2本で大満足の2品です♪


まずは、もやしやきゅうりと合わせて

コスパ抜群のひと皿🥗


野菜がたっぷりで、

香味たれにも薬味野菜を使用!

香りが良く、さまざまな食感があり

飽きのこないおつまみ。


さっぱり感もやみつきになり、食が進む🍻


✏︎レシピ⬇︎
〜ササミとたっぷり野菜の香味たれ〜
【材料(2人分)】
・鶏ササミ……2本
・きゅうり……1本 → ピーラーでスライスする
・もやし……1袋 → さっと茹でて流水で冷やし、水気を絞る
・人参……20g → 千切りしてさっと茹でて水気を切る
・レモン……1/2個 → くし形切りにする
A ねぎの青い部分……1本分
A 生姜スライス……2枚
A 酒……大さじ2杯
B 長ネギ……3cmほど → みじん切りにする
B にんにく……1かけ → みじん切りにする
B 生姜……1かけ → みじん切りにする
B ごま油……小さじ2杯
B ナンプラー……小さじ2杯
B オイスターソース……小さじ1杯
B 醤油……小さじ1杯
B 砂糖……小さじ2/3 

【作り方】
1. 鍋に350ccの湯を沸かし、沸騰したら(A)とササミを入れて蓋をして火を止める。そのまま冷めるまで置き、余熱でゆっくり火を入れる。

2. 1が冷めたら、ひと口大に割いていく。

3. 器に、きゅうりともやしと人参を盛り付け、上に2を乗せる。レモンを添えて、(B)をよく混ぜ合わせたタレをかけて完成。


かいわれ大根もあったので、飾りました👌


人参ともやしは一緒に茹でてしまって大丈夫です👌


レモン汁とナンプラーのタレが、良くあうので、

しっかり搾っていただくのが

おすすめです👌



✏︎ゆでササミと野菜の副菜レシピ3選!⬇︎





こちらは、我が家定番のササミの香りフライ!


青のりの香りが良く、

クセになるあっさりフライ!

娘も大好評で、これを作ると必ず喜びます👌


ササミフライの作り方は、シンプル簡単。

筋をとり、半分にそぎ切りにしたササミに塩胡椒をして、
薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につけます。
170℃の揚げ油に入れて、きつね色になるまで揚げたら、油を切って完成です。


ソースより、醤油をかけるのがおすすめです。

青のりの香りと、醤油がマッチ😋


✏︎バジルとにんにくが効いた、

 ササミカツレツもおすすめです⬇︎


✏︎こちらは、チーズイン!

 子どもも喜ぶササミのボールフライ!⬇︎




そして、こんな写真が撮れました😂


私が、グラスから溢れ出させてしまったビールを

すかさず拭いてくれる娘にありがとう😂🙏




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎