こんにちは!
茹でササミとブロッコリーで作る、
ヘルシーなおつまみレシピのご紹介です。
ブロッコリーとササミの柚子胡椒和え。
柚子胡椒の爽やかな辛さが大人の味で、
副菜はもちろん
お酒のお供にもぴったり!
ブロッコリーは、
生の食感が残るくらいに茹でるのがポイントで
コリコリ食感のやみつきに!
✏︎レシピ⬇︎
〜ササミとブロッコリーの柚子胡椒和え〜
【材料】
・ブロッコリー……80g → 子房に切り分ける
・塩……少々
・白ごま……適量
A 茹でササミ……1本 → 筋を取り除き、食べやすい大きさに割く
A 人参……20g → 千切りし、さっと茹でて水気をきる
A しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として、さっと茹でて冷ます。
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
B ごま油……大さじ1杯
B 柚子胡椒……小さじ2〜2.5杯
B お酢……小さじ1杯
【作り方】
➀鍋に500ccの湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、ブロッコリーを茹でる。1分ほど茹でたらザルにあげて冷まし、キッチンペーパーで水気を除く。
➁ボウルに、Bを入れてよく混ぜ合わせ、Aと➀を加えて和える。塩で味を調えて完成。仕上げに白ごまをふる。
ササミの和え物は副菜にもぴったりです。
野菜と合わせて足りない栄養を
手軽に補えます。
✏︎茹でササミ活用!副菜バリエーション5選!⬇︎
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