こんにちは!



茹でササミとブロッコリーで作る、
ヘルシーなおつまみレシピのご紹介です。




ブロッコリーとササミの柚子胡椒和え。
柚子胡椒の爽やかな辛さが大人の味で、
副菜はもちろん
お酒のお供にもぴったり!


ブロッコリーは、

生の食感が残るくらいに茹でるのがポイントで

コリコリ食感のやみつきに!


✏︎レシピ⬇︎

〜ササミとブロッコリーの柚子胡椒和え〜

【材料】

・ブロッコリー……80g → 子房に切り分ける

・塩……少々

・白ごま……適量

A 茹でササミ……1本 → 筋を取り除き、食べやすい大きさに割く

A 人参……20g → 千切りし、さっと茹でて水気をきる

A しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として、さっと茹でて冷ます。

A 生姜……1かけ → みじん切りにする

B ごま油……大さじ1杯

B 柚子胡椒……小さじ2〜2.5杯

B お酢……小さじ1杯


【作り方】

鍋に500ccの湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、ブロッコリーを茹でる。1分ほど茹でたらザルにあげて冷まし、キッチンペーパーで水気を除く。


ボウルに、Bを入れてよく混ぜ合わせ、Aと➀を加えて和える。塩で味を調えて完成。仕上げに白ごまをふる。




ササミの和え物は副菜にもぴったりです。
野菜と合わせて足りない栄養を
手軽に補えます。

✏︎茹でササミ活用!副菜バリエーション5選!⬇︎



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