こんばんは!




娘と2人で、晩ごはんの日♪


ちょこちょこっと残った食材を使いたいため、

ちょこちょこっとおかずを準備して、

こじんまりと晩ごはん😁


野菜もたっぷり食べられて、

良かったです!


お肉のおつまみは、

豚タンとネギの旨塩炒め。

✏︎レシピ⬇︎
〜ネギと豚タンの塩炒め〜
【材料(2人分)】
・豚タン……150g → ひと口大に切る
・長ネギ……1本 → 2cmの長さに切る
・サラダ油……小さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・くし切りレモン……1個
・鶏がらスープの素……小さじ2/3

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて長ネギを並べ焼いていく。両面焼けたら一度取り出す。

2. 同じフライパンを中火で温め、豚タンを入れて全体に塩をふり焼いていく。火が通ったら鶏がらスープの素を加えて炒め合わせる。仕上げに黒胡椒を振ってレモンを添えて完成。




こちらは、スナップエンドウの豚バラ巻き!


娘が大好きなひと品で、

1人2個では物足りなさそう……

仕方がないので、私のを1つあげました🤝

嬉しそうにして食べました😁


✏︎レシピ⬇︎

〜スナップエンドウの豚バラ巻きガーリックソテー〜
【材料(10個分)】
・スナップエンドウ……20本 → 先に切れ目を入れ、筋を取り除く
・豚バラスライス肉……150gほど
・塩……小さじ1/2
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……小さじ2杯

【作り方】
1. 鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れて、スナップエンドウを入れる。1分ほど茹でたら、ザルにあけて冷水に入れる。冷めたらザルにあけ、キッチンペーパーで水気を除く。

2. 豚バラ1枚にスナップエンドウを2本乗せ、巻いていく。同じものを10個作ったら、全体両面に塩(分量外)をふる。

3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、炒める。2を巻き終わりを下にして並べる。転がしながら3分ほど焼いていく。豚肉に火が通ったら、粗挽き黒胡椒をかけて完成。


ジューシー豚バラと、

スナップエンドウの甘味がマッチ!

食感も良く、パクパクいただけるおかずです👍


✏︎スナップエンドウの肉巻きフライもおすすめです⬇︎



✏︎スナップエンドウを使ったおつまみレシピ⬇︎




副菜は、春菊のナムル。


こちらは、私が大好きな一品で、

毎度止まらなくなります😋

お酒にもぴったり!


食感が残るくらいにさっと塩茹でした春菊を
シンプルにごま油と塩で和えて、春菊ナムルに。
香り豊かな春菊だから
塩とごま油だけでも抜群に美味しくて
やみつき必至のひと品です。

〜春菊ナムル〜
【材料(2人分)】
・春菊……150g → 3cm幅に切り、茎と葉に分ける
・塩……小さじ1/2杯
A ごま油……小さじ2杯
A 白ごま……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/4くらい

【作り方】
1. 鍋に500mlの湯を沸かし塩を入れたら、春菊の茎の部分を入れて10秒ほど茹でる。葉の部分も加えたら、更に5〜10秒茹でてザルにあける。

2. 1を冷水にさらしたら水気をしっかり絞り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせて完成。

✏︎春菊をたっぷり使ったおかずレシピ⬇︎





あとは、煮物でした。


ほっとする一品です☺️

✏︎レシピは⬇︎




そして今日も寒いので、

今夜は豚汁で温まります☺️



豚汁にふりかけたのは、

はすや粉なっとう。




"はすや粉なっとう"小さじ1杯で

納豆10パック分の納豆菌が摂れます!



小さじ1杯を、1日2〜3回。

味噌汁にかけたり、ヨーグルトにかけたりして

続けやすいです👌


ヨーグルトにかけることで、

乳酸菌とのダブルパワー!

腸活したい方にはもってこいの組み合わせ👍


うっすら納豆の香りで、クセを感じないので、

カレーなどにふりかけても🙆‍♀️

普段の料理にさっとかけるだけの手軽さが嬉しい👌


朝食や夕食の味噌汁にプラスして

とても健康的な習慣◎


レビューもたくさんで、高評価👏


粉納豆を取り入れてから、すっきりした体感の方が増えています。



大豆と納豆菌しか使用していないので、

偏食がちなお子さんや、

離乳食に取り入れ、赤ちゃんの腸活にも⭕️




試してみたい方、期間限定の50%クーポンを

ぜひご活用ください!⬇︎

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