おはようございます!




あっさり塩味の
たまご炒めレシピのご紹介です。


旬のスナップエンドウで春らしいひと品です。
さっと塩茹でをしてから炒めると
綺麗な色に仕上がります。

卵にはマヨネーズを加えて炒めるから、
ふっくら仕上がり、
コクうまでやみつき。
エビとの相性も抜群です。

✏︎レシピ⬇︎
〜スナップエンドウと海老の卵炒め〜
【材料(2人分)】
・スナップエンドウ……100g → 筋を取り除き1分半ほど塩茹でし水気をきる
・むき海老……8尾
・卵……2個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・塩……少々
・粗挽き黒胡椒……適量
A 塩……小さじ1/2杯
A 片栗粉……小さじ1杯
A 水……小さじ2杯
B 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯くらい
B 酒……小さじ2杯

【作り方】
1. 海老は背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよく揉んだら流水で洗い流して水気をきる。

2. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて良く混ぜ合わせる。

3. 中強火で温めたフライパンにサラダ油をひき2を流し入れて軽く炒める。固まってきたら一度取り出す。

4. 同じフライパンを中火で温めてごま油をひきて1を焼いていく。エビに火が通ったらスナップエンドウを加えてさっと炒め、3を戻し入れる。Bを加えて炒め合わせたら塩で味をととのえる。器に盛り付け、黒胡椒をかけて完成。




✏︎スナップエンドウを使ったパスタレシピ⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎