こんばんは!
今夜のぱぱっとおつまみ!
食欲そそる!カレー味おつまみ!
カレーの香りはもちろん、砂肝の食感もやみつきに🍺
カレーの香りが広がって、
揚げているときから、そそられました🍛
✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝のカレー唐揚げ〜【材料(2人分)】
・砂肝……250g
・くし切りレモン……1個
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 酒……小さじ2杯
A 醤油……小さじ2杯
A 塩……少々
B カレー粉……小さじ2杯
B 片栗粉……大さじ2杯
【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大にする。
2. ジッパー付きの保存袋に1を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。封をして冷蔵庫で30分ほどおく。
3. ボウルにBを入れて混ぜ合わせ2を漬け汁ごと入れて混ぜこむ。
4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れて3分ほど揚げていき、仕上げは火を少し強め、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り付けてレモンを添える。
片栗粉で、衣はサクサクに揚がりました。
漬け汁ごと衣に加えるから、
しっかり味の衣に仕上がります!
「これ、おいしい!」
と、夫も娘も喜んでくれました♪
✏︎砂肝の、シンプル唐揚げもおすすめです!⬇︎
✏︎砂肝の、やみつきおつまみ3選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎