こんばんは☺︎


昨日の晩ごはん。




金曜の夜まで待てずに、
がっつり飲みたい気分。

そんな気持ちが献立に現れます☝︎


まずは砂肝の唐揚げ。



夫よりも私よりも、一番娘がハマってました。
もっと揚げれば良かった、と後悔🙃

レシピは簡単。

〜砂肝の唐揚げ〜
【材料】
◯砂肝220g
◎おろし生姜1かけ分
◎醤油小さじ1/2
◎鶏がらスープの素小さじ1/2
◎酒小さじ2
◎塩少々
◯片栗粉大さじ1.5

【作り方】
➀砂肝は白い部分をそぎ落として一口大にきる。ボウルに入れて◎を加えて、よく揉む。ラップをして冷蔵庫で30分おく。
➁ ➀に片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。170℃に熱した揚げ油で揚げる。仕上げは、火を少し強め、表面がカリッとしたら取り出す。
粗挽き黒胡椒をふり、レモンを添える。


生姜であっさり味の砂肝唐揚げ、
このシンプルさ、お箸が止まりません🤝



※手軽に作れる砂肝のおつまみレシピ、色々載せてます⬇︎




こちらは、シーフードのスパゲティサラダ。


野菜などは入れず、後から大葉をたっぷり。

スパゲティ60gを茹でていきますが、
茹で上がる30秒前くらいに、解凍したシーフードミックス(約80g)を入れて、一緒に茹でます。

茹で上がったら、流水で軽く洗い、水気を切る。
マヨネーズ(パスタ60gに約大さじ2.5)と塩少々、黒胡椒少々で和える。

千切りしたたっぷりの大葉と、白ごまを散らし、
仕上げにドレッシングをかけます。

このドレッシングと大葉が、さっぱり美味しくて、おつまみ感が出ます。
ドレッシングは、
ポン酢大さじ1と、ごま油大さじ1/2、ラー油適量をよく混ぜるだけ。


※他にもスパサラレシピ、載せてます⬇︎






そして、サラダもう1品。
茹でてストックしておいたササミで、
バンバンジー風のサラダ。
(ササミは茹で方ひとつで、ビックリするほどしっとり!)←ササミのしっとり仕上がる茹で方紹介してます。


きゅうりに、レタスに、パプリカです。
ドレッシングは、
しゃぶしゃぶのゴマだれが、たっぷり余っていたので、それを使いました。


しゃぶしゃぶと言ったら我が家はポン酢派。
夕食しゃぶしゃぶにした日に、来客があったからゴマだれも買ってみたのに、
その来客もポン酢派だったってオチ。
そんな訳で、たっぷり余ったゴマだれ。
食べてみたら、柚子が効いて美味しかったので、
色々、広げたいと思います🤝


※茹でササミのレシピを載せてます⬇︎



そして、大好き、たこのお刺身。
たこ大好きで、おつまみにも色々調理しますが、
結局、わさび醤油で食べる刺身が一番☺️


※簡単、たこのおつまみレシピ⬇︎


ごちそう様でした🙏

今夜も乾杯🥂




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