おはようございます!
週末のおかず差し入れ♪
夫の実家へ、
お義母さんの好きなチヂミ、
甥っ子の好きな卵焼きなど、
差し入れをした金曜日。
とても喜んでもらえました😁
絶賛反抗期の甥っ子もいて、
ちょっとおつかれ気味の義父母。
しっかり食べて、少しでも元気になってくれたら
嬉しいです👍
まずは、卵焼き。
フライパンに、卵と具材を広げて
あとは待つだけ、簡単にできます。
彩りがよく、お弁当にもぴったり!
✏︎レシピ⬇︎
〜カニカマで具沢山かに玉〜
【材料(1枚分)】
・カニカマ……5本 → 細く割く
・しめじ……1/2個 → 石突きを切り落とし小房に分ける
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・卵……3個分
・サラダ油……大さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
b.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.ごま油……小さじ2杯
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れを入れて混ぜておく。
2. フライパン(20cmほどのミニサイズ)を中火で温め、(b)を入れて炒める。香りがたったらしめじを入れてさっと炒める。
3. サラダ油を加えて回したら、1を流し入れ、カニカマを加える。具材を均等に広げながら、さっと混ぜ全体に青ネギをちらす。
4. とろ火にして蓋をしたら、10分ほど焼く。表面が固まったら、取り出して、食べやすくカットする。
✏︎おすすめの卵焼きレシピ⬇︎
こちらは、ササミの香りフライと
人参ツナ炒め。
娘のお弁当用に作り、
たくさん作りました!
レシピはこちらでご紹介しています⬇︎
ちくわのカレー揚げは、
夫も娘も大好きな逸品なので、
差し入れにも作りました♪
「カレーせんべいみたい!」と、
2人とも喜んで食べます。
そして、マヨネーズをつけるのが
我が家のおすすめの食べ方。
しっかり、お義母さんに伝えました😁
シンプルに、塩でいただくのも
おすすめです。
✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわのカレー揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……3本
A 天ぷら粉……大さじ2.5杯
A 水……大さじ2.5杯
A カレー粉……小さじ1杯
【作り方】
1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る。
2. ボウルにAを混ぜたら、1を入れて混ぜ合わせる。
3. 170℃の揚げ油に2を入れて、表面がカリッとするまで(1〜2分)揚げたら取り出して油を切る。
お箸が止まらなくなる一品です😋
✏︎ちくわの唐揚げもおすすめ!⬇︎
こちらは、キムチーズチヂミ!
キムチとチーズの最強コンビ!
ニラも入れて、やみつきの逸品です。
✏︎レシピ⬇︎
〜キムチーズチヂミ〜
【材料(1枚分)】
・白菜キムチ……80g → 軽く汁気をきり、適当に切る
・ニラ……1/2束→3cm幅に切る
・ごま油……大さじ1と1/2杯
A薄力粉……50g
A片栗粉……大さじ1と1/2杯
A水……80ml
B顆粒和風だし……小さじ1杯
Bピザ用チーズ……大さじ3杯くらい
【作り方】
➀ ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせたら、Bも加えて、キムチとニラを入れてざっくり混ぜる。
➁中火で温めたフライパンにごま油を入れ➀を流し入れて全体に広げる。2〜3分焼いて、焼き色がついたら、フライパンを回して裏返し、同様に焼く。
焼き色が付いたら、食べやすくカットして器に盛り付ける。
✏︎キムチとチーズのおすすめレシピ⬇︎
夫のお弁当も詰めて完了!
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎