こんばんは!
野菜を使ったメインと、ヘルシーな野菜の副菜のご紹介です♪
野菜がたっぷりの献立です。
まず、
副菜に作ったブロッコリーと生ハムのマリネのご紹介です♪
ヘルシーで、お酒のお供にも抜群😄👌
✏︎レシピ⬇︎
〜生ハムとブロッコリーのをマリネ〜
【材料(2〜3人分)】
・生ハム……30g → ひと口大に切る
・ブロッコリー……100g → 小房に分けて塩茹でしたら水気をきる
・玉ねぎ……1/4個 → スライスして水に晒したあと水気を絞る
・オリーブオイル……大さじ1杯
A ドレッシングビネガー……大さじ3杯
A 塩……少々
A 黒胡椒……少々
【作り方】
1. ボウルに具材を全て入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
2. ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。食べる前に、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
優しい酸味が野菜にまとって、
野菜がもりもり食べれる一品です!
爽やかで、食が進みます👍
✏︎茹でブロッコリーの、おすすめレシピ⬇︎
メインのおつまみは、
オクラの豚肉巻き串焼き!
娘のリクエストで作りました!
✏︎レシピ⬇︎
〜オクラの梅しそ豚バラ巻き串焼き〜
【材料(2人分)】
・豚バラスライス……180〜200g(16枚)
・オクラ……8本
・梅干し……4〜6粒 → 種を取り除きみじん切りにする
・大葉……8枚
・サラダ油……小さじ2杯
・塩……適量
【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。
2. 豚バラ肉を2枚並べて大葉1枚と梅を乗せて1を乗せ、巻いていく。同じものを8本作ったら半分に切って、串に刺していく。
3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ2を並べて塩をふる。蓋をして2分ほど焼く。蓋を開け裏返し、塩をふり蓋をして更に2分ほど焼く。豚肉に火が通ったら完成。
さて先日、
衣替えのタイミングで、
夫の新しいスーツを買いに行ったところ、
普段のサイズを試着して、ウエストだけが合わず……
キツくなっていた夫。
でも、他のところは問題ないサイズ感。
これを機に、ウエストをマイナスすることを決意し
あえてウエストサイズのお直しをせず購入。
「今日から夜ご飯は、炭水化物少なめに食べる!🙋♂️」と、
また、いつまで続くか分からない、夫のゆる〜いダイエットが始まった昨日でした🤷♀️笑
(果たして食欲の秋に勝てるか?!笑)
ちなみに私は、勝てません😂
食欲の秋を満喫する毎日です🍂
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎