おはようございます!



ブロッコリーのヘルシーおつまみと、

お正月にもおすすめのレシピをご紹介します!


まずは、ブロッコリーのヘルシーおつまみ。


ブロッコリーとササミの柚子胡椒和え。

生の食感が残るくらいに茹でたコリコリ食感のブロッコリーがやみつき!

柚子胡椒のピリッと感が大人の味です。

お酒のお供にも抜群!


✏︎レシピ⬇︎

〜ササミとブロッコリーの柚子胡椒和え〜

【材料】

・ブロッコリー……80g→小房に切り分ける

・塩少々

a.茹でササミ……1本→筋を取り除き、食べやすい大きさに割く

a.生姜……1かけ→みじん切りにする

b.ごま油……大さじ1

b.柚子胡椒……小さじ1杯ほど


【作り方】

1.小鍋に500ccの湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、ブロッコリーを茹でる。1分〜1分半茹でたらザルにあげて冷まし、水気をきる。


2.ボウルに、1と(a)と(b)を入れてよく混ぜ合わせ、仕上げに白ごまをかけて完成。




✏︎ブロッコリーのサラダレシピ3選!⬇︎





こちらは、お馴染みの

蒸し器不要!出汁をとる手間なしの簡単茶碗蒸し!



✏︎茶碗蒸しのレシピ⬇︎

〜簡単茶碗蒸し〜
【材料(2人分)】
・卵……2個
・鶏もも肉……40gほど
・白だし……大さじ2杯
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
・椎茸……1個 → 石づきを切り4等分に切る
・かまぼこ……2〜3切れ
a.酒……少々
a.しょうゆ……少々

【作り方】
1.鶏肉を小さく切り(a)を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に入れる。ここに椎茸とかまぼこ、三つ葉も入れる。

2. 卵をボウルに割り入れ、カラザ(白身の塊)は取り除く。
3. 2に白だしと水280ccを入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせたら、茶漉しを使って、1の器に漉しながら流し入れる。上にアルミホイルを被せる。

4. 3を深めのフライパンか鍋に並べて、器の高さの2/3くらいのところまで水を張る。蓋をして火にかける。沸騰したら、とろ火〜弱火にして蓋をしたまま約10分加熱する。火を止め、予熱で5〜10分おいて完成。




アレンジして、贅沢な"あん"をかけると

お正月の逸品にもぴったり!⬇︎




ぜひ、作ってみてください♪


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