おはようございます!


昨日作った、差し入れおかずです。


メインは、2種類のつくね!


ひとつは、梅しそ。


梅と大葉でさっぱり!
暑い日も食が進むつくねです😋
お酒にもぴったり🍶

✏︎レシピ⬇︎
〜梅しそつくね〜
【材料(6本分)】
・鶏ひき肉……250g
・梅干し……4粒ほど → 種を取り除き包丁でたたく
・大葉……4枚 → 千切りにする
・サラダ油……大さじ2杯
A 醤油……小さじ2杯
A 塩胡椒……少々
B 大葉……8枚 → 粗みじん切りにする
B 玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
B 片栗粉……大さじ1杯

【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉を入れてAを加えて練り混ぜる。粘りが出たらBも加えてよく練り混ぜて、6等分にして丸く成形する。

2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を並べる。

3. 蓋をして2分ほど焼いたら裏返して蓋をし、更に2分ほど焼く。

4. 3を器に盛り付けたら、梅干しを塗り、大葉を散らして完成。


もう一つは、、照り焼きチーズ。


照り焼きタレに、チーズが相性抜群!
白飯にも抜群です!
お弁当にもおすすめ🍱

✏︎レシピ⬇︎
〜しそチーズチーズつくね〜
【材料(8個分)】
・鶏ひき肉……300g
・長ネギ……1/3本 → みじん切りにする
・大葉……8枚 → 粗みじん切りにする
・スライスチェダーチーズ……1枚 → 十字に4等分に切る
・スライスプレーンチーズ1枚 → 十字に4等分に切る
・サラダ油……大さじ1杯
・白ごま……適量
a.卵白……1個分
a.片栗粉……大さじ1杯
a.醤油……小さじ1/2
a.塩胡椒……少々
a.生姜……1かけ → すりおろす
b.酒……大さじ2杯
b.醤油……大さじ1杯
b.砂糖……小さじ2杯弱

【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉と長ネギ、大葉を入れ、(a)も加えてよくこねたら、8等分にして丸く成形する。

2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を並べて焼いていく。焼き色がついたらフライ返しで裏返し同様に焼く。

3. 両面焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油を除き、 (b)を入れて蓋をして2〜3分弱火で加熱する。汁気がなくなったら火を止め、チーズを乗せて蓋をして1分ほど待つ。仕上げに白ごまを散らして完成。



✏︎鶏ひき肉で作るボール揚げもおすすめです!⬇︎


副菜には、ペンネサラダ。


ツナを入れて、旨みたっぷり!

普段は千切りにした人参を加えますが、

珍しく人参が切れていたので、

カニかまにしました。

ツナとよく合い、彩りもよし👌


ちなみに、お義父さんは、人参が苦手なので、

ちょうど良かったのかもしれません 笑



レシピ⬇︎
〜たっぷりツナのマカロニサラダ 〜
【材料】
・早湯でペンネ……60g
・ツナ缶……1缶 → 軽く油をきる
・カニカマ……4本 → 千切りにする
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
a.マヨネーズ……大さじ3杯ほど
a.塩……適量
a.胡椒……適量

【作り方】
1. マカロニは茹でて、表記時間茹で、ざるにあけ流水で洗い、水気をきる。

2. きゅうりと玉ねぎは塩もみして10分置いたら、しっかり絞る。

3. ボウルにツナと1と2、カニカマを入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。




✏︎相性抜群!ツナ×マヨの副菜レシピ⬇︎




そして、揚げ餃子は、

カップに詰めてちょっと可愛らしい😄



こちらの選べるセットから。


水マンドゥは、

スープに使うことが多かったのですが…⬇︎



「揚げたらおいしいよ!」

と、知人からの情報をもらい、

早速揚げて早速つまみ食い😋

間違いないです👍


これはきっと、喜んでくれたと思います😁



こちらは、

ほうれん草と長芋のおかか和え。


シンプルに醤油で味付け。



とても嬉しそうに受け取ってくれて、

作った甲斐がありました☺️




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎