おはようございます!
鶏ひき肉で、お弁当におすすめの
ボール揚げのご紹介です♪
鶏胸肉を使って、しっかりめの食感の肉団子。
噛むほどにおいしくて、
きつね色に揚げた表面が香ばしいです!
お弁当はもちろん、
おつまみにもgood 👍
たっぷり加えた大葉が、アクセントに効いています。
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉と大葉のボール揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏むねひき肉……200g
・大葉……6枚 → 粗みじん切りにする
・塩……適量
a.鶏がらスープの素……小さじ2/3杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.塩……少々
a.こしょう……少々
a.片栗粉……大さじ1.5杯
【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉と大葉を入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。粘りが出たら8等分にして、丸く成形する。
2.170℃に熱した油に1を入れていき、両面合わせて3〜4分ほど揚げていく。表面がきつね色になったら、取り出して油を切る。味が足りない場合は、塩を振って完成。
お弁当用にと、昨晩揚げましたが、
娘のつまみ食いが、進んでいました😄
揚げたてに塩をふって、
あっさりいただくのもおすすめですが
ケチャップを付けて、チキンナゲット風にいただくのもおいしいです😋
ころころとして、お子さんのお弁当にもgood👍
✏︎鶏ひき肉の、お弁当におすすめおかず⬇︎
他のおかずは、
ミートソーススパゲティと茹でブロッコリー、
だし巻き卵、
オクラのベーコン巻き。
娘が、学校で収穫してきた1本のオクラを活用😊
お父さんのお弁当に詰めたよ。
と伝えたら、ニコっとして嬉しそうでした!
下処理したオクラは、1分ほど塩茹でして水気を切り、
ベーコンを巻いて爪楊枝で刺し、
塩を振ってオリーブオイルで焼きました!
✏︎この時季おすすめ、オクラのさっぱりおかず⬇︎
だし巻き卵は、
卵3つに、
白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)
水大さじ2
で巻いてます。
卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります👍