おはようございます!



鶏つくねのお弁当。




つくねは照り焼きにしました。
甘辛い味がごはんに合います!
大葉も巻いて香りのアクセントも良いです。

✏︎レシピ⬇︎
〜照り焼きしそつくね〜
【材料(8個分)】
・鶏むねひき……300g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・大葉8枚
・サラダ油……大さじ2杯
A 塩……小さじ1/2
A コショウ……少々
A 卵白……1個分
A 片栗粉……大さじ1.5杯
A 生姜……1かけ → すりおろす
B 醤油……大さじ1杯
B 酒……大さじ1.5杯
B みりん……大さじ1杯
B 砂糖……小さじ1杯

【作り方】
1.ボウルに鶏むねひき肉と玉ねぎを入れて、Aを加えて練り混ぜたら、8等分にする。だ円形に成形し、上に大葉をのせて、手のひらでなじませる。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼いていく。

3. 表面の色が変わったらBの合わせ調味料を入れて中弱火にして蓋をして2分ほど加熱する。蓋を開けて、強めの中火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成。




✏︎おつまみにもおすすめ、とりつくねレシピ⬇︎


副菜には、
ごぼうの磯辺天ぷらと、
だし巻き卵、
ブロッコリーのナムルでした。

✏︎だし巻き卵のレシピは⬇︎
✏︎ブロッコリーの副菜レシピをまとめてます⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎