こんばんは!
ひき肉と茄子で作る、
手軽なおかずレシピのご紹介です♪
ひき肉と茄子といったら、
麻婆茄子も定番で間違いない一品ですが⬇︎
今回のレシピは、生姜焼き。
和風のあっさり味付けに、
みりんの程よい甘味が優しい一品です。
茄子はレンジ加熱して柔らかくしてから調理するので、
炒め時間も少なく済み、ささっとできます。
しかもヘルシー👌
ほっとする和風おかず、上品な味で、お酒にも抜群!
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と茄子の生姜焼き〜
【材料(2人分)】
・豚ひき肉……150g
・茄子……3本
・サラダ油……小さじ2杯くらい
a.しょうが……2かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.みりん……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
b. 青ネギ……1本 → ななめ切りにする
b.白ごま……適量
【作り方】
1. 茄子は1本ずつラップで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(500W)で3分加熱する。裏返して更に1分加熱したら冷まして、乱切りにする。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、ひき肉を炒める。火が通り、そぼろ状になったら1を加えてさっと炒め合わせる。
3. 2に(a)を加えて、蓋をして3分ほど加熱したら、仕上げは火を強めて煮からめる。全体に味が馴染んだら器に盛り付けて(b)を散らして完成。
一味唐辛子などをかけて、
辛味をプラスするのもおすすめです!
✏︎茄子と豚ひき肉のおかずレシピ3選⬇︎
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