こんばんは!


夫、

今日は、お盆中の合間の仕事の日😁


「毎日、慌ただしい中お疲れ様」

の気持ちを込めて、

夫が大好きな、冷たいお蕎麦。


お供には、オクラのエビ詰め天ぷら。


一度作ったら

素麺や蕎麦に合いそう!

と、

今回蕎麦のお供に作りました♪


✏︎レシピ⬇︎

〜オクラのしそエビ詰め〜
【材料(10本分)】
・オクラ……10本 
・むき海老……100g → 包丁でたたく
・大葉……6枚 → みじん切りにする
・薄力粉……適量
・ごま油……小さじ2杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/3
a.塩……適量
b.市販の天ぷら粉……大さじ3杯
b.冷水……大さじ3.5杯


【作り方】
1. オクラ全体に塩をふり板ずりした後、ガクとヘタを切り落とす。鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除き、縦に切り込みを入れる。



2. ボウルにエビと大葉を入れて(a)を加えてよく混ぜ合わせる。全体が馴染んだら、ざっくり10等分に分ける。

3. 1のオクラの切り込みを開いて、薄力粉を塗す。そこに2を詰めて、手で押さえて馴染ませる。同じものを10本作る。


4.ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、3をくぐらせて

170℃に熱した揚げ油に入れる。2分ほど揚げて、カリッとしたら取り出して油を切る。


軽く塩をふっていただきます。


ひと口食べて、蕎麦をずるずる!

「合うー!おいしい!」

と、満足の様子で、良かったです☺️



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蕎麦ならいくらでも食べられそう!

と、たっぷり食べた夫でした😄



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