おはようございます!


明日からのお弁当にいかがですか😋

暑い日も、さっぱりおいしい牛肉ご飯♪



甘辛く煮た牛肉をごはんに混ぜ込み、

食べ応えたっぷりの、ボリュームごはん!

仕上げに梅を乗せて、さっぱり酸味が加わり

暑い日にも、食が進みます😋👍


ごはんには、三つ葉も混ぜ込むので、

爽やかな香りがまた食べやすいです。


✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉の混ぜ込みごはん〜
【材料(3〜4人分)】
・温かいごはん……600g
・牛こま切れ肉……200g  → ひと口大に切る
・三つ葉……2束 → 塩適量を入れた熱湯にさっと(5秒ほど)入れて、ザルにあけて冷水で冷やして絞る
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……小さじ2杯
・梅干し……適量 → 種を取り除き、粗みじん切りにする
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1.5杯


【作り方】
1.  中火で温めたフライパンにごま油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。

2. 温かいごはんをボウルに入れて、1と三つ葉、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けてお好みで梅を乗せる。


三つ葉は、大葉に代えても

よく合います👌



✏︎牛肉とごぼうのごはんもおすすめです♪


✏︎ツナの混ぜ込みごはんもおすすめです⬇︎




おかずには、

インゲンの生姜和えとミートソースパスタ。


ちくわはダブルの海苔で風味豊かに揚げました😋


半分に切った竹輪の真ん中に、カットした焼き海苔を巻いて爪楊枝で止めます。


市販の天ぷら粉を冷水で混ぜ、乾燥青のりも混ぜ、

そこに潜らせて揚げました!


風味豊かで、おいしい😋



✏︎お弁当におすすめ!ちくわの揚げ物レシピ⬇︎






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