こんにちは!
オクラとちくわの
コスパ最高おつまみのご紹介です😄
お手頃ちくわに、旬のオクラを詰めて
ボリュームもしっかり、コスパ良いおつまみです😄
揚げたては、
サクッとちくわが抜群で、
噛むほどにねばねば食感に変わるのが、やみつきです!
✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわのオクライン磯辺揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……4本
・オクラ……4本
・乾燥青のり……小さじ1杯
a.市販の天ぷら粉……大さじ2杯
a.水……大さじ2.5杯
【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。
2. ちくわに1のオクラを詰める。
3. ボウルに(a)を混ぜ合わせたら、乾燥青のりも加えて混ぜ合わせる。
4. 2を3にくぐらせて、170℃の揚げ油に入れる。2分ほど揚げ、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。半分に切って盛り付けて完成。
しょうゆをかけていただき、
青のりの香りもよく、とてもおいしかったです。
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