こんにちは!



オクラとちくわの

コスパ最高おつまみのご紹介です😄


お手頃ちくわに、旬のオクラを詰めて

ボリュームもしっかり、コスパ良いおつまみです😄


揚げたては、

サクッとちくわが抜群で、

噛むほどにねばねば食感に変わるのが、やみつきです!



✏︎レシピ⬇︎

〜ちくわのオクライン磯辺揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……4本
・オクラ……4本
・乾燥青のり……小さじ1杯
a.市販の天ぷら粉……大さじ2杯
a.水……大さじ2.5杯

【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。

2. ちくわに1のオクラを詰める。




3. ボウルに(a)を混ぜ合わせたら、乾燥青のりも加えて混ぜ合わせる。

4. 2を3にくぐらせて、170℃の揚げ油に入れる。2分ほど揚げ、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。半分に切って盛り付けて完成。



しょうゆをかけていただき、

青のりの香りもよく、とてもおいしかったです。


✏︎こちらもおすすめ!ちくわのボリュームレシピ⬇︎


✏︎おすすめの、ちくわの揚げ物レシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎