こんばんは!


先日の、夕食献立です。



暑くて、酸味欲が増して、出来上がったおかず。

暑くても食欲はあるので、がっつりフライです😄


オクラの梅しそ豚肉巻きフライ!

さっぱりながらも

豚肉だからスタミナもつきます。

スティック状に揚がって、半分にカット。

サクッと、いくらでも食べられそうな食べ心地です。


暑い日の梅しそ、

さっぱりしていて、心から"おいしい"を感じます🙏




✏︎レシピ⬇︎
〜オクラの梅しそ肉巻きフライ〜
【材料(2人分)】
・オクラ……6本
・豚ローススライス……6枚(120〜150g)
・大葉……3枚 → 縦半分に切る
・梅干し……4〜5個 → 種を取り除き、粗みじん切りにする
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
a.溶き卵……1/2個分
a.薄力粉……大さじ1.5杯
a.水……大さじ1.5杯

【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落として水で洗い流す。

2. 豚肉に大葉と梅を乗せる。1も乗せて巻いていく。同じものを6本作る。


3. ボウルに(a.)を混ぜ合わせる。

4. 2を3につけてからパン粉をつけて、170℃に熱した揚げ油に入れる。3〜4分ほど揚げて、きつね色になったら取り出して油をきる。半分に切って盛り付ける。


酸っぱい!

けど、おいしい!😚

と、娘も食が進んでいました☺️


お酒にも良く合います☺️


✏︎串焼きもおすすめです⬇︎



✏︎オクラと豚肉のおかずレシピ⬇︎




あとは、エビと大葉のガーリックソテーでした⬇︎



大好きな大葉がたっぷりの献立になりました😄




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎