こんばんは!
野菜がおいしい献立です😋
夏野菜が美味しくて、
先日も、野菜の直売所にて新鮮な夏野菜を購入してきました😊
大好きなオクラとインゲンを使って
緑が綺麗な献立の完成。
まずはヘルシーな逸品。
オクラの冷しゃぶサラダです。
✏︎レシピ⬇︎
〜オクラの冷しゃぶサラダ〜
【材料(2人分)】
・豚しゃぶしゃぶ用肉……150g → ひと口大に切る
・オクラ……7〜8本
・ミョウガ……1本 → 小口切りにする
a.ごま油……大さじ1杯
a.ポン酢……大さじ1.5杯
a.柚子胡椒……小さじ1杯ほど
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてさっと茹でる。火が通ったらザルに開け、冷ます。
2. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除き半分に斜め切りにする。
3. 皿に1と2を盛り付け、ミョウガを乗せて白ごまをふる。仕上げに、よく混ぜ合わせた(a)をかけて完成。
柚子胡椒の香りと、ピリっと刺激がアクセントに効いていて、あと引くさっぱり感!
夏野菜と豚しゃぶの組み合わせは、
とてもおいしいですね♪
季節野菜と豚肉で、元気も湧きます!
暑さが本番になるこれから、たくさん味わいたいです😋
✏︎夏野菜の豚しゃぶサラダレシピ⬇︎
こちらは、インゲンの天ぷら。
半分に切ったインゲンを
4〜5本ほどの束で揚げました。
市販の天ぷら粉を使って、簡単に😁
生姜と醤油を付けていただくのが抜群です👍
天ぷらは2個ほど食べれば十分の夫。
それ以上食べると、胃もたれするお年頃ですが😂
大好きなインゲンの天ぷらばかりは、進む進む😁
生姜がまた、さっぱりして良いですね👍
こちらは、私が好きな白滝のヘルシーおつまみ。
醤油と出汁で、シンプルに煮るだけ簡単!
✏︎レシピ⬇︎
〜白滝煮〜
【材料(2人分)】
・結び白滝……150〜180g → さっと下茹でする
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 鍋に白滝と(a)、200ccの水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして10〜15分煮て完成。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。
✏︎こちらも、おつまみにぴったりのレシピです⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎