こんばんは!
娘のリクエストで、餃子の日♪
焼きたて餃子に、家族みんなのお箸がすぐ伸びます🥢
最近ずっと食べ盛りで体重増加気味の私は、
ビールを飲む頻度を4日に1回ほどに留めていますが…
この日ばかりは、"そんなの関係ない!"と、
プシュッっと開けて、
冷たいビールと焼きたての餃子を堪能しました。
至高の組み合わせで、幸せな晩酌!🥟🍺
✏︎レシピ⬇︎
〜豚ニラ餃子〜
【材料(約50個分)】
・餃子の皮……50枚
・ニラ……1/2束
・豚ひき肉……350g
・白菜……250gくらい → 粗みじん切りに
・長ネギ……2/3本 → みじん切りにする
・塩……適量
・サラダ油……適量
・ポン酢……適量
A オイスターソース……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A ごま油……大さじ1杯
A 塩胡椒……少々
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. 白菜はボウルに入れて塩を加えて揉んだら10分ほど置いて、しっかり水気を絞る。
2. ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜる。粘りがでたら、1と長ネギとニラを入れて、よく混ぜ合わせる。全体が馴染んだら、餃子の皮に包む。
3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を回しかけ餃子(12〜15個)を並べる。軽く焼き色がつくまで焼き、
お湯(大さじ5杯分)を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きに。
パチパチと音がしたら蓋を開けて、サラダ油を回しかけて、下面に焼き色がついたらお皿に移して完成。
簡単なのに、かわいらしく仕上がります♪
水餃子はもちろん、餃子スープや餃子ラーメンにして
楽しみたいと思います。
✏︎スープ餃子レシピ⬇︎
✏︎餃子ラーメンレシピ⬇︎
焼き餃子もたっぷり作って冷凍ストック。
薄力粉をまぶしたバットに、
間隔を空けて並べてラップをして冷凍保存。
凍ったらジッパー付きの保存袋に入れて、
なるべく空気を抜くようにして封をし冷凍保存します。
✏︎餃子のアレンジレシピ⬇︎
市販の冷凍餃子も、おいしいものばかり!
最近いただいておいしかった、
おすすめ商品です⬇︎
あとは、ちくわきゅうり。
野菜たっぷり、サラダでした⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎