こんばんは!

娘のリクエストで、餃子の日♪



焼きたて餃子に、家族みんなのお箸がすぐ伸びます🥢


最近ずっと食べ盛りで体重増加気味の私は、

ビールを飲む頻度を4日に1回ほどに留めていますが…

この日ばかりは、"そんなの関係ない!"と、

プシュッっと開けて、

冷たいビールと焼きたての餃子を堪能しました。

至高の組み合わせで、幸せな晩酌!🥟🍺




✏︎レシピ⬇︎

〜豚ニラ餃子〜

【材料(約50個分)】
・餃子の皮……50枚
・ニラ……1/2束
・豚ひき肉……350g
・白菜……250gくらい → 粗みじん切りに
・長ネギ……2/3本 → みじん切りにする
・塩……適量
・サラダ油……適量
・ポン酢……適量
A オイスターソース……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A ごま油……大さじ1杯
A 塩胡椒……少々
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす

【作り方】

1. 白菜はボウルに入れて塩を加えて揉んだら10分ほど置いて、しっかり水気を絞る。


2. ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜる。粘りがでたら、1と長ネギとニラを入れて、よく混ぜ合わせる。全体が馴染んだら、餃子の皮に包む。

3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を回しかけ餃子(12〜15個)を並べる。軽く焼き色がつくまで焼き、
お湯(大さじ5杯分)を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きに。
パチパチと音がしたら蓋を開けて、サラダ油を回しかけて、下面に焼き色がついたらお皿に移して完成。



同じタネで、

水餃子も作って、冷凍ストック用に。


餃子の皮にタネを置いたら、

半分に降りたたみ、両端角に水を付けて、

くるっと寄せて付けるだけ。


簡単なのに、かわいらしく仕上がります♪


水餃子はもちろん、餃子スープや餃子ラーメンにして

楽しみたいと思います。



✏︎スープ餃子レシピ⬇︎


✏︎餃子ラーメンレシピ⬇︎



焼き餃子もたっぷり作って冷凍ストック。


薄力粉をまぶしたバットに、
間隔を空けて並べてラップをして冷凍保存。
凍ったらジッパー付きの保存袋に入れて、
なるべく空気を抜くようにして封をし冷凍保存します。




✏︎餃子のアレンジレシピ⬇︎




市販の冷凍餃子も、おいしいものばかり!

最近いただいておいしかった、

おすすめ商品です⬇︎





あとは、ちくわきゅうり。



野菜たっぷり、サラダでした⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎