こんばんは!


昨日の晩ごはんは、エビと豚肉の焼き餃子。



大葉と筍をたっぷり入れて、
香りと食感もとても良いです!


〜エビと豚肉のしそ餃子〜
【材料(25〜30個分)】
・豚ひき肉……120g
・むき海老……120g 
・サラダ油……大さじ2杯
A 酒……大さじ1杯
A 醤油……小さじ2杯
A 鶏がらスープの素 小さじ1杯
A 塩胡椒……少々
B 大葉……10枚 →粗みじん切りにする
B 筍水煮……80g → 粗みじん切りにする
B 長ネギ……1/3本 → みじん切りにする
C 片栗粉……小さじ2杯
C 塩……小さじ1/3

【作り方】
➀ エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてCと大さじ1.5の水を加えて、よく揉む。流水で洗い流して、水気をきり粗みじん切りにする。


➁ ボウルに➀と豚ひき肉、Aを入れてこねる。粘りが出たらBも入れて更にこねて、全体がしっかり混ざり合ったら餃子の皮に包んでいく。

✏︎包み方はこちらから→花形餃子の包み方動画


➂ 中火で温めたフライパンに➁を表面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返す。裏面も焼き色がついたら50mlの水を入れて蓋をして2分ほど蒸す。蓋を開けて、仕上げは強火で焼いて完成。




我が家は、10個焼いて
残りは冷凍しました。


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