おはようございます!
焼き小籠包て、
お店で食べたことがないのですが、
検索して作ってみました。
じゅわーっと出るスープは
ゼラチンで作るんですね。
粉ゼラチンがうちにあったので、
作ってみました。
(焼き小籠包の正解がわからないけど無性に食べてみたくなりました)
皮は
大判の餃子の皮を使いました。
✏︎レシピです⬇︎
〜焼き小籠包〜
【材料】
A豚挽肉250g
A長ネギ1/2本→みじん切り
A生姜1かけ→すりおろす
Aオイスターソース小さじ2
A酒小さじ2
Aごま油小さじ2
○鶏がらスープの素小さじ1.5
○粉ゼラチン5g
○大判餃子の皮25〜30枚
○サラダ油大さじ1
○ごま油適量
【作り方】
➀ 熱湯120mlに鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。次に粉ゼラチンを入れて混ぜたら、バットに流して冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
➁ ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。そこに➀を加えてゴムベラで細かくしながら混ぜ込む。
➂ 餃子の皮の真ん中に➁を乗せて、周りの皮を中心に集めるように包む。包んだら包み終わりをねじりながら閉める。
➃ 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、➂を並べる。1分ほど焼いたら80mlの湯を加え、蓋をして弱火で約3分蒸す。蓋を開けて中火にし、水分が無くなってきたらごま油を回しかけてカリっと仕上げる。
➄ 器に盛り付け、お好みで白ごまと万能ネギを散らす。
噛んだ時に
じゅわっとスープも出たし。
下はカリッと仕上がり、
素直に美味しかった。
家族も「美味しい!」と食べてくれたので、
初めてにしては成功かな。と思います。
包み方は、
少し苦戦しましたが、
これに近い感じです⬇︎
大判を使って、真ん中開けずに包み込む感じです。
✏︎餃子レシピはこちら⬇︎
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