こんばんは!


☝︎先日、うずらの卵をたくさん入れてビーフンを作ったら、娘が「うずらおいしい〜」と、ハマり…
「うずらの卵のおかずが食べたい😋」
と言う娘のリクエストに応えて、
うずらの卵の豚バラ巻きを作りました。


串に刺して照り焼きにし、

大人もうれしい逸品。

うずらの卵が贅沢でおいしくて、

ひと口ひと口、幸せ溢れます☺️


おかずにもぴったりで、ご飯によく合います🍚

嬉しそうにひと口食べた娘、

「なにこれ!うま!お弁当に絶対入れて!」

と、気に入った様子で良かったです。


今月末は、3日連続でお弁当の日があることを

思い出してしまいました😂

そのうちの1日のおかずは、これに決定!

あとは、、、

まだキャラ弁を望むのか……

恐る恐る聞いてみます 笑



さて、うずらの卵の豚バラ巻きレシピを

ご紹介します。


✏︎レシピ⬇︎

〜うずらの卵の豚バラ巻き照り焼き串〜
【材料(2人分※6本分)】
・豚バラスライス肉……100gほど(15cmのものを12枚)
・うずらの卵の水煮……12個
・薄力粉……適量
・サラダ油……小さじ2杯
a.砂糖……小さじ1杯
a.醤油……小さじ2.5杯
a.酒…….大さじ1杯

【作り方】
1. うずらの卵に豚バラ肉を巻いて串に2個ずつ刺していき、6本作ったら、全体に薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を並べる。両面焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油を除く。

3. (a)を入れて蓋をし、中弱火で2分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、中火にして煮詰める。汁気がなくなり、照りが出たら器に盛り付けて完成。


大人は、七味唐辛子をかけて、

お酒に抜群です😁


お弁当には、串に刺さずに調理して、

ピックを刺しても良さそうです👌



✏︎うずらの卵のベーコン巻き串焼きもおすすめです⬇︎


✏︎うずらの卵たっぷり、おかずレシピ⬇︎




✏︎こちらはお弁当におすすめ! 

 ミニサイズのスコッチエッグです⬇︎




こちらも、娘が大好きごぼうチップス!


久しぶりに揚げたら喜んで

つまみ食いが止まらない様子👀

これでは、ごはん前になくなってしまう…

と、注意⚠️

「いただきます🙏」の後も、

すぐに手が伸びる娘でした😂


今回も、あっという間に完食!



✏︎レシピ⬇︎

【材料(1皿分)

ごぼう……2

○薄力粉……適量

塩……適量

○乾燥青のり……適量


洗って皮を剥いたごぼうは、まな板に置いて、ピーラーで適当な長さにスライスしていきます。


たっぷりの水に2分ほど浸したら、ざるにあけて水気をしっかり切ります。


大きめのボウルにを入れて、薄力粉を振るいながら、全体に軽くかけていきます。

※ごぼうが多い場合は2つのボウルに分けた方が薄力粉をムラなく混ぜられます。


➂170℃に熱した揚げ油にを軽く1つかみ入れます。

油に入れるとごぼうが広がるので、あまり動かさず、薄いきつね色になるまで待ちます。



このくらいになったら、素早く油から取り出します。スライスしたごぼうは火の通りが早く、濃いきつね色になってしまうと苦味が出てしまうので注意です⚠︎


ごぼうは油を切ったら、熱いうちにボウルに入れて、塩と乾燥青のりを全体にふり、ボウルをふるって混ぜたら完成。



週末のおやつや、おつまみに♪

ぜひ作ってみてください😊



✏︎やみつき!ごぼうの揚げ物レシピ⬇︎





お味噌汁は、玉ねぎと落とし卵。


このお味噌汁は、夫が大好きの具材。

暑い日だったので、

いつもより少し濃いめにして、

暑くて疲れた体に染みます☺️

ひと口飲むごとに

「あー」と、しみじみほっとする姿が嬉しかったです。


卵は贅沢に1人1個。

元気が出る1杯です💪


スライスした玉ねぎと、落とし卵のお味噌汁、

とてもおいしくて、おすすめです。

我が家は、仕上げに小口切りにしたミョウガを乗せます。

これまた、おいしい。




あとは、こちらの野菜おつまみでした⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎