おはようございます!



親子丼弁当!



冷凍庫のストック肉が品薄で、

お弁当…何作ろうか…

と、悩んでいたら、

小さい鶏もも肉を発見💡


少ないお肉でも満足できる、

親子丼に決まり👍



和風だしで煮た鶏肉を卵でとじました。
優しい味で、最後のひと口までおいしい☺️

✏︎レシピ⬇︎
〜親子丼〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……150g → ひと口大に切る 
・玉ねぎ……1/2個 → スライスする
・溶き卵……3個分
・絹さや……適量 → さっと塩茹でして食べやすく切る
a.酒……大さじ1杯 
a.しょうゆ……大さじ1杯とちょっと
a.みりん……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯

【作り方】
1. 小さめのフライパンに鶏肉と玉ねぎを入れ、100ccの水と(a)を入れて火にかける。煮たったら弱火にして、蓋をして3分ほど加熱する。

2. 蓋を開け、溶き卵を回しかける。再び蓋をして弱火で1分ほど加熱する。卵がお好みの硬さになったら、絹さやをちらして、温かいごはんに乗せて完成。




お弁当箱は、セリアのもの。

丼弁当専用で、ご飯とおかずの容器が重ねて収納でき

深さのあるご飯容器にかけて、いただけます!⬇︎



これから暑い時季には、冷たい麺のお弁当にも活用できそうです。





✏︎鶏ひき肉とふわふわ卵の親子丼もおすすめです⬇︎



✏︎お弁当におすすめ!鶏肉の丼レシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎