おはようございます!
親子丼弁当!
冷凍庫のストック肉が品薄で、
お弁当…何作ろうか…
と、悩んでいたら、
小さい鶏もも肉を発見💡
少ないお肉でも満足できる、
親子丼に決まり👍
和風だしで煮た鶏肉を卵でとじました。
優しい味で、最後のひと口までおいしい☺️
✏︎レシピ⬇︎
〜親子丼〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……150g → ひと口大に切る
・玉ねぎ……1/2個 → スライスする
・溶き卵……3個分
・絹さや……適量 → さっと塩茹でして食べやすく切る
a.酒……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯とちょっと
a.みりん……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 小さめのフライパンに鶏肉と玉ねぎを入れ、100ccの水と(a)を入れて火にかける。煮たったら弱火にして、蓋をして3分ほど加熱する。
2. 蓋を開け、溶き卵を回しかける。再び蓋をして弱火で1分ほど加熱する。卵がお好みの硬さになったら、絹さやをちらして、温かいごはんに乗せて完成。
お弁当箱は、セリアのもの。
丼弁当専用で、ご飯とおかずの容器が重ねて収納でき
深さのあるご飯容器にかけて、いただけます!⬇︎
これから暑い時季には、冷たい麺のお弁当にも活用できそうです。
✏︎鶏ひき肉とふわふわ卵の親子丼もおすすめです⬇︎
✏︎お弁当におすすめ!鶏肉の丼レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎