こんにちは!
GW中ほとんど休みがなかった夫でしたが、
その代わりに昨日まで2連休。
家のことをしたり、充実した平日を過ごせました。
私のお弁当作りも久しぶり。
休み明けは、"カツ丼"で気合いを入れてもらいます!笑
と言いつつ、
セリアの便利なお弁当箱を使ってみたかったので
丼弁当になりました😁
思わず購入した、便利なお弁当箱は、
ごはんと具材が別々で、
ごはんの容器の方が深型だから、丼のお弁当に使いやすいもの。
丼弁当が多めの我が家。
その場合、使い捨てパックなどを使用していたので☟
こちらを使ってみよう!と購入。
蓋を開けてレンジ使用可能。
会社のレンジで温めて食べる夫にとって、
"レンジ可"は大事なポイント👍
深型の下の容器に麺を入れて、
上の容器には具材を詰めて
夏には冷たい麺弁当にも活用してみたいです。
さて、カツ丼レシピです。
昨日の晩ごはんに豚ロースを焼いたので、
1枚はトンカツにして揚げておきました。
朝は煮るだけ、ラクラクすぐ完成😊
✏︎レシピ⬇︎
〜カツ丼〜
【材料(1人分)】
・とんかつ……1枚 → 食べやすく切る
・溶き卵……2個分
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
・青ネギ……適量 → 斜め切りにする
・紅生姜……適量
a.みりん……小さじ2.5杯
a.しょうゆ……小さじ2.5杯
a.顆粒和風だし……小さじ2/3杯
a.水……100cc
【作り方】
1. フライパンに(a)と玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして、とんかつを入れて蓋をして3分ほど加熱する。
2. 蓋を開けて溶き卵を回しかける。再び蓋をして、30秒から1分加熱して、温かいごはんに乗せる。お好みでネギを散らし紅生姜を乗せて完成。
豚肉は、ひと口大にカットして、
ひと口カツにしておいてもOK🙆♀️
煮る時に切らずにラクで、盛り付けもしやすいです。
重ねて蓋をして、丼弁当の完成!
100円は、安い🙏
100均アイテム、進化が止まらないですね😁
✏︎夕食でトンカツが残ったら、
ソースかつ丼弁当もおすすめです☟
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎