おはようございます!



夫が大好物、牛丼弁当!


どちらかと言えば、豚丼派らしいですが🤫

どっちも好物ということで、今回は牛丼😁


某有名牛丼チェーン風で、
"つゆだく"がお好み 笑

✏︎レシピ⬇︎
〜牛丼の具〜
【材料(3〜4人分)】
・牛こま切れ肉……300g → 食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ……1個 → 5mm幅にスライスする
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯と小さじ1杯
B 醤油……大さじ3杯

B 和風出汁の素……小さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に600mlの湯を沸かし、玉ねぎと牛肉、Aを入れて中弱火にして10分ほど煮る。途中アクが出たら取り除く。
2. 1にBも加えて更に中弱火で10分煮て完成。


ぱぱっとできるから、朝からラクラクです。


✏︎簡単ボリューム!丼弁当3選!⬇︎






ちょこっと添えた、この小鉢が嬉しかったそう。



ほうれん草のおひたしと、ポテトサラダ。

✏︎レシピ⬇︎
〜ポテトサラダ〜
【材料】
○じゃがいも2個→皮を剥いて一口大に切る
○茹で卵2個
○きゅうり1本→薄切り
○玉ねぎ1/6個→繊維に沿ってスライスする
○ロースハム2枚→小さめの一口大に切る
○塩少々
Aマヨネーズ60〜70gくらい(キューピーハーフ使いました)
A塩胡椒少々

【作り方】
➀ きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて、塩少々して揉んだら、5分ほどおく。

➁ じゃがいもは鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ火にかける。竹串がスッと入るくらい柔らかくなったら一度ザルにあける。再び鍋に入れて中火にかけて、木べらで混ぜながら水分を飛ばすようにして軽く加熱する。

➂ ➁をボウルに移して熱いうちにマッシャーなどで潰す。
(マッシュ加減はお好みで。私はしっかりマッシュします)

➃ ➂に茹で卵、ロースハム、しっかり水分を絞った➀を入れる。茹で卵を木べらで軽く潰して、Aを入れて、よく混ぜ合わせて完成。


さらに一緒に添えた、インスタントの味噌汁も
嬉しかったそうです😄
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎