こんばんは!



昨日の夕食は、久しぶりのハンバーグ!



何を作ろうかと迷っていたのですが、

夫の実家に作ったグラタンが、

我が家の分もできたので、これに合わせて洋食にしました👍



焼きたて熱々は、格別でした♪


✏︎レシピは⬇︎



ハンバーグは、

娘のリクエストでチーズインにしました。

グラタンといい、チーズだらけ😂笑


ハンバーグのタネに入れる玉ねぎは、あえて炒めず、

シャキシャキ食感が好きです👌
ソースは、ケチャップや中濃ソースのほか、
赤ワインやバターを加えてコク深いソースに仕上がります。




✏︎レシピ⬇︎
〜チーズインハンバーグ〜
【材料(2個分)】
・牛豚合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・バター……10g
・スライスチーズ3枚 → 重ねて半分に切る
・サラダ油……大さじ2杯
a.トマトケチャップ……大さじ2杯
a.塩……小さじ1/2
a.こしょう……適量
b.パン粉……大さじ2杯
b.牛乳……大さじ2杯
b.溶き卵……1/2個分
c.赤ワイン……大さじ2杯
c.トマトケチャップ……大さじ3杯
c.中濃ソース……大さじ3杯
c.砂糖……小さじ1/2

【作り方】
1. ボウルにひき肉と(a)を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたら、玉ねぎと(b)も加えて練り混ぜる。全体が馴染んだら、2等分に分ける。

2. 1にチーズを乗せたら、チーズを包むようにして丸く成形する。同様に2個作る。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、3を並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

4. ハンバーグを一度取り出して、フライパンの焦げなどをキッチンペーパーで除いたら、中弱火にかけてバターを溶かし入れる。(c)も加えてヘラで混ぜながら2〜3分加熱したら3にかけて完成。



スライスチーズは、チェダーとモッツァレラ入りの2種類をつかい、濃厚で美味しかったです😋

私は赤ワインをお供に🍷

合いすぎて、ひと口食べるごとに幸せでした☺️



✏︎ハンバーグのおすすめレシピ⬇︎




副菜には、ミョウガの生ハム巻きカルパッチョ。



ツイッターで人気のリュウジさんレシピ。

一度作ってから、夫も私もお気に入りで、

リピートしてます😋

千切りしたミョウガを
生ハムで巻いて、
オリーブオイルと黒胡椒をかけるだけ。
簡単すぐできて、おいしい👍

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✏︎ミョウガを使った簡単副菜⬇︎





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