おはようございます!



昨日は、夫の実家へ。

せっかくだから、何か作ろうと思い、グラタンに決定。




昨日は午後から雨が降り、肌寒くなったので、

グラタンの差し入れがぴったり😄

喜んでもらえました👍


ちなみに、朝は晴れていたので

張り切って半袖Tシャツで出かけた私たち夫婦…

完全に間違えました😂


さてグラタンは、

ツナ缶でできる手軽なグラタンです。

ツナとキノコの相性が良く

しめじの食感がアクセントになります😋


✏︎レシピ⬇︎

〜たっぷりしめじとツナのグラタン〜

【材料(2人分)

・マカロニ……60〜80g → 塩茹でして水気を切る

・ツナ缶……1

・しめじ……1 → 石づきを切り落として小房に分ける

・玉ねぎ……1/2 → スライスする

・バター(1……5g

・バター(2……25g

・牛乳……300ml

・薄力粉……大さじ2.5

・粉チーズ……大さじ1.5杯

・塩……適量

・ピザ用チーズ……80100g

・乾燥パセリ……適量


【作り方】

1. フライパンにバター(1)を溶かし、玉ねぎ入れて塩をふって炒める。しんなりしたら、しめじを加えてさっと炒め、ツナ缶も油を切らずに加えて炒め合わせて火を止める。


2. ホワイトソースを作ります。

弱火で温めたフライパンにバター(2)を溶かし入れ

、薄力粉を加える。ヘラで混ぜながらじっくり炒めていき、バターと薄力粉が馴染み、粉っぽさがなくなったら牛乳を1/2量入れて、中火にする。ホイッパーでよく混ぜながら加熱していき、とろみがついたら、残りの牛乳も加えて、同様に加熱していく。とろみがついたら、粉チーズを加えて、塩で味をととのえて火を止める。


3. 2のホワイトソースにマカロニと1を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて、グラタン皿に盛り付ける。上にピザ用チーズをのせて、220℃のオーブンで焼き色がつくまで(10〜15分)焼いてお好みでパセリを散らして完成。



ホワイトソースには、

粉チーズを加えてコクが増します!



〜ポイント〜

ホワイトソースを作る際、薄力粉を炒めるときは、焦げないよう、弱火でじっくりと炒めます。

牛乳を加えたら、ダマにならないようホイッパーで

よく混ぜながら加熱していきます。



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