こんばんは!




娘のリクエストでグラタンの夜。



顔をクシャっとさせながらの
サムズアップが嬉しかったです。


ホワイトソースには、粉チーズを加えるとコクがアップします。
ショートパスタは、フジッリを使いました。
ソースが良くからんで、グラタンにぴったりです。


粉チーズは、断然おすすめが
こちら⬇︎


クセがなくて、素直においしい。
パスタソースにもよく使います。
このチーズで作るカルボナーラが、特に好きです。


それでは、グラタンレシピです⬇︎
〜エビとほうれん草のグラタン〜
【材料(2人分)】
・ショートパスタ……80g → 表記の茹で時間茹で、水気をきる
・むきエビ……8尾
・ほうれん草……1株 → 水に晒した後、3cm幅に切る
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
・ベーコン……50g → 1cmほどの幅に切る
・バター(1)……10g
・バター(2)……20g
・薄力粉….…大さじ2杯
・牛乳……250〜280cc
・塩……少々
・ピザ用チーズ……100gほど
A 粉チーズ……大さじ1.5杯
A 顆粒コンソメ……小さじ1杯

【作り方】

1.中火で温めたフライパンにバター(1)を溶かし、エビを焼く。火が通ったら、ほうれんを加えてさっと炒め、火を止める。


2. 弱火で温めたフライパンにバター(2)を溶かし入れ、玉ねぎとベーコンを入れてじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉をふり入れる。ヘラで混ぜながらじっくり炒めていき、全体が馴染んだら牛乳を1/2量入れ中火にする。ヘラでよく混ぜながら加熱していき、とろみがついたら、残りの牛乳も加えて、同様に加熱していく。とろみがついたらAを加えて、塩で味をととのえる。


3. 2に1とマカロニを加えて混ぜ合わせて耐熱皿に盛り付ける。上からピザ用チーズ乗せ、250℃のオーブンで焼き色がつくまで(10分ほど)焼いて完成。



我が家のオーブンは、

アイリスオーヤマのもの。
デジタルじゃなく、
時間や温度調整もダイヤル式なところが
気に入っています。


✏︎グラタンレシピをまとめてます⬇︎

ビーフシチューは、
セブンの金シリーズ。


安定のおいしさ!
ハンバーグも大好きです⬇︎


あとは、ベビーリーフと生ハムサラダでした。




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