おはようございます!
我が家のカルボナーラレシピのご紹介です。
我が家の定番、カルボナーラ。
久しぶりに夫に作ったら
「うまいなぁ」と。
あっという間に完食し、作った甲斐がありました。
粉チーズは少し多め、
濃厚なカルボナーラです。
〜カルボナーラ〜
【材料(2人分)】
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・厚切りベーコン……80〜100g→食べやすい大きさに切る
・塩……12g
・オリーブオイル大さじ1
A 卵黄……2個分
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼けたら、表記より約1分早めに茹で上げたスパゲティを入れてさっと炒めあわせる。
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼けたら、表記より約1分早めに茹で上げたスパゲティを入れてさっと炒めあわせる。
4.弱火にして、2を入れながら素早くトングで混ぜて絡めていく。ソースが十分に麺に絡んだら器に盛り、お好みで、仕上げにも黒胡椒をふる。
4の工程で、卵が固まるのが心配な場合は、
火を止めてから絡めてもOKです。
チーズは、雪印メグミルクの"芳醇"がおすすめ。
クセがなくて素直においしい。
パスタやグラタンを作るときに、とっても良い味に仕上げてくれます。
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