おはようございます!
ワインに合う♪
菜の花の洋風レシピのご紹介です。
菜の花をアーリオオーリオで炒めて、
仕上げにチーズをかけて、
ポーチドエッグを乗せました!
仕上げの卵がたまらず、
菜の花に絡めて食べるのが抜群です。
菜の花の苦味と、卵のまろやか、チーズのコク、
このバランスがクセになります!
お酒も進みました🥂
✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花のアーリオオーリオ〜
【材料(2人分)】
・菜の花……150g → 3cm幅に切る
・卵……1個 → ポーチドエッグにする
・粉チーズ……大さじ1杯ほど、
・塩……適量
A オリーブオイル……大さじ3杯
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
【作り方】
1. フライパンにAを入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったら菜の花の茎の部分を入れて炒める。馴染んできたら、上の葉の部分も加えて全体に塩をふって炒め合わせる。
2. 全体に油が回ったら器に盛り付けて、粉チーズを全体にふり、仕上げにポーチドエッグをのせて完成。