おはようございます!



ワインに合う♪

菜の花の洋風レシピのご紹介です。



菜の花をアーリオオーリオで炒めて、

仕上げにチーズをかけて、

ポーチドエッグを乗せました!


仕上げの卵がたまらず、

菜の花に絡めて食べるのが抜群です。


菜の花の苦味と、卵のまろやか、チーズのコク、

このバランスがクセになります!

お酒も進みました🥂


✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花のアーリオオーリオ〜
【材料(2人分)】
・菜の花……150g → 3cm幅に切る
・卵……1個 → ポーチドエッグにする
・粉チーズ……大さじ1杯ほど、
・塩……適量
A オリーブオイル……大さじ3杯
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする

【作り方】
1. フライパンにAを入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったら菜の花の茎の部分を入れて炒める。馴染んできたら、上の葉の部分も加えて全体に塩をふって炒め合わせる。

2. 全体に油が回ったら器に盛り付けて、粉チーズを全体にふり、仕上げにポーチドエッグをのせて完成。

卵を割る、この瞬間が至福です☺️

ポーチドエッグの代わりに
市販の温泉卵をのせてもOK🙆‍♀️

ポーチドエッグをお鍋で作るのが面倒な場合、
レンジで時短に作れます。

水を少し入れた耐熱皿に卵を割り入れ、箸で黄身をつついたら、ふんわりとラップをして、レンジで40秒加熱する(500w)。
これで、半熟卵の完成。



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