おはようございます!



旬の菜の花を
おつまみの定番、ベーコン巻きにしました。



程よい苦味が、ベーコンの旨味にマッチ!
大人の味で、つまみに最高です。
金曜の乾杯にぜひ。

✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花のベーコン巻き串焼き〜
【材料(2人分)】
・ベーコン……4枚(60gくらい)→  縦横半分に切る
・菜の花……150g → さっと塩茹でしてざるにあけて冷ましたら、3cmくらいの幅に切る
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯

【作り方】
1. 菜の花は12等分に分けてベーコンを巻き、巻き終わりを串に刺す。同じものを3つずつ刺して、4本作る。

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、1を並べて塩をふる。焼き色がついたら裏返して塩をする。両面焼けたら器に盛り付けて黒胡椒をかけて完成。






青野菜を茹でる時の塩の目安は、

熱湯1に対して塩小さじ1


茹で時間は、沸騰したままの状態で1分弱くらい。

菜の花の食感が残るくらいがおすすめ。

菜の花は

水に浸すとつぼみに水分を含んで水っぽくなってしまうので、塩茹でしたらザルにあげて常温で冷ますと良いです。



✏︎菜の花のお酒に合うレシピ!⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎