おはようございます!
旬の菜の花を
おつまみの定番、ベーコン巻きにしました。
程よい苦味が、ベーコンの旨味にマッチ!
大人の味で、つまみに最高です。
金曜の乾杯にぜひ。
✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花のベーコン巻き串焼き〜
【材料(2人分)】
・ベーコン……4枚(60gくらい)→ 縦横半分に切る
・菜の花……150g → さっと塩茹でしてざるにあけて冷ましたら、3cmくらいの幅に切る
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
【作り方】
1. 菜の花は12等分に分けてベーコンを巻き、巻き終わりを串に刺す。同じものを3つずつ刺して、4本作る。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、1を並べて塩をふる。焼き色がついたら裏返して塩をする。両面焼けたら器に盛り付けて黒胡椒をかけて完成。
青野菜を茹でる時の塩の目安は、
熱湯1ℓに対して塩小さじ1。
茹で時間は、沸騰したままの状態で1分弱くらい。
菜の花の食感が残るくらいがおすすめ。
菜の花は
水に浸すとつぼみに水分を含んで水っぽくなってしまうので、塩茹でしたらザルにあげて常温で冷ますと良いです。
✏︎菜の花のお酒に合うレシピ!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎