おはようございます!



私が夕方から出かける日。

夫と娘に、簡単な夕食を置いていきました。


メインは鶏肉の煮物。

鶏肉と根菜ごろごろ、しっかりおかずになる煮物です。

干し椎茸の戻し汁を煮汁に使い、
旨味がしっかり効いています。
煮汁が150ccより足りない場合は、水を足してください。

✏︎レシピです⬇︎
〜具沢山鶏ごぼうの煮物〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……200g→ひと口大に切る
・ごぼう1本→乱切りして水にさらした後、水気をきる
・干し椎茸……水で戻して石突きを切り、ひと口大に切る
・筍水煮……1/2個→ひと口大の乱切りする
・人参……1/3本→ひと口大の乱切りする
・ごま油……大さじ1杯
a.酒……大さじ5杯
a.本みりん……小さじ2杯
a.砂糖……小さじ1杯
b.醤油……大さじ1と小さじ1杯
b.椎茸の戻し汁……150cc

【作り方】
1.中火で温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏面も焼く。

2.ごぼう、人参、筍、椎茸も加えてしっかり炒め合わせる。2〜3分じっくり炒めたら(a)を加えて蓋をし、中弱火で5分ほど煮る。

3. (b)も加えて蓋をして10分煮る。蓋を開け、仕上げは強火で煮絡めて、照りが出たら完成。



✏︎この時期ぴったり!

 鶏肉のあったか煮物レシピ5選!⬇︎








あとは、だし巻き卵と、お好みで納豆。


デザートはいちご🍓



地元、ふくしま産の

甘くておいしい苺です⬇︎





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