おはようございます!
私が夕方から出かける日。
夫と娘に、簡単な夕食を置いていきました。
メインは鶏肉の煮物。
鶏肉と根菜ごろごろ、しっかりおかずになる煮物です。
干し椎茸の戻し汁を煮汁に使い、
旨味がしっかり効いています。
煮汁が150ccより足りない場合は、水を足してください。
✏︎レシピです⬇︎
〜具沢山鶏ごぼうの煮物〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……200g→ひと口大に切る
・ごぼう1本→乱切りして水にさらした後、水気をきる
・干し椎茸……水で戻して石突きを切り、ひと口大に切る
・筍水煮……1/2個→ひと口大の乱切りする
・人参……1/3本→ひと口大の乱切りする
・ごま油……大さじ1杯
a.酒……大さじ5杯
a.本みりん……小さじ2杯
a.砂糖……小さじ1杯
b.醤油……大さじ1と小さじ1杯
b.椎茸の戻し汁……150cc
✏︎この時期ぴったり!
鶏肉のあったか煮物レシピ5選!⬇︎
あとは、だし巻き卵と、お好みで納豆。
デザートはいちご🍓
地元、ふくしま産の
甘くておいしい苺です⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎