こんばんは!
ごろっと具材の、ほっこり煮物レシピのご紹介です。
娘の大好きな手羽と、
大根と筍を大きめに入れて、
優しい味ながら、食べ応え十分!
じっくり煮込んで、筍も大根も染み染み。
手羽の旨味も、豊富に含んでうまい!
✏︎レシピ⬇︎
〜大根と筍の鳥手羽煮〜
【材料(2〜3人分)】
・鳥手羽……8個
・大根……200g → 2cmほどの厚さで縦4等分に切る
・筍……100g → 1cm程の幅のひと口大に切る
・酒……大さじ3杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
a. 本みりん……大さじ1杯
【作り方】
1. 大根を鍋に入れて被るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら中弱火にして、竹串がすっと入るまで(15分ほど)煮たらざるにあげる。
2. 鍋に手羽先と筍を入れ、1ℓの水と(a)を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火で20分煮る。1も加えて、弱火で更に20〜25分煮て完成。
ほろっと骨からほどけて最高の瞬間、
柔らかさにまた感動でした!
(自画自賛😂🙏)
娘も、この瞬間を堪能し、
終始にんまりして、綺麗に食べてくれました☺️
普段食べない大根もたくさん食べて、
母も大満足!
使った調味料はヤマキの割烹白だし。
お鍋はグリーンパン。
熱伝導に優れていて、煮込み料理もおいしくできます!
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