こんにちは!
母への差し入れ弁当。
こちらのお弁当は、
ちょこちょこつまめるセット😋
まずは、母の大好物の生春巻き。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビと野菜の生春巻き〜
【材料 (4本分)】
・人参……20g→千切りにする
※人参はピーラーでスライスしてから千切りすると、細く綺麗に切れます
・きゅうり……1/2本→千切りにする
・お好きなレタス……4枚
・ビーフン……30g→表記の時間茹でて流水で冷やし、水気をきる
・ニラ……2本→半分に切る
・ライスペーパー……4枚
・ボイルエビ……6尾
・お好きなレタス……4枚
・ビーフン……30g→表記の時間茹でて流水で冷やし、水気をきる
・ニラ……2本→半分に切る
・ライスペーパー……4枚
・ボイルエビ……6尾
むきエビは包丁を横にして、2枚に切り、薄く切る。
こちらも大好物の逸品。
チキンのクリーム煮。
白ワインに合う、クリーミーな逸品。
チキンはもちろん、野菜がとてもおいしいと絶賛の母です。
✏︎レシピ⬇︎
〜チキンときのことほうれん草のクリーム煮〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉……300g
・しめじ……1株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・ほうれん草……2株 → さっと塩茹でした後水に晒して水気を絞り、3cmほどの幅に切る
・にんにく……1かけ → 目を取り除いてスライスする
・オリーブオイル……大さじ1.5杯
・白ワイン……大さじ3杯
・粗挽き黒胡椒……適量
A 牛乳……100cc
A 生クリーム……100cc
A 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切ったら両面に塩をふり、手で軽く押さえて馴染ませる。両面に小麦粉をまんべんなくふる。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
2. 2ににんにくを加えて炒め、香りがたったらしめじも加えてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をして中弱火で3分ほど蒸す。
3. 蓋を開けAを加えて軽く混ぜたら、5〜6分ほど煮る。仕上げにほうれん草を加えてさっと混ぜたら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふる。
ソースは、パンにつけてもよく合います!
ぜひ今夜のおつまみに♪
✏︎ワインにぴったり、洋風チキンレシピ5選⬇︎
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