こんにちは!


母への差し入れ弁当。



こちらのお弁当は、

ちょこちょこつまめるセット😋

まずは、母の大好物の生春巻き。



✏︎レシピ⬇︎

〜エビと野菜の生春巻き〜

材料 (4本分)】
・人参……20g→千切りにする
※人参はピーラーでスライスしてから千切りすると、細く綺麗に切れます
・きゅうり……1/2本→千切りにする
・お好きなレタス……4枚
・ビーフン……30g→表記の時間茹でて流水で冷やし、水気をきる
・ニラ……2本→半分に切る
・ライスペーパー……4枚
・ボイルエビ……6尾

むきエビは包丁を横にして、2枚に切り、薄く切る。



【作り方】
➀ライスペーパーは40℃くらいのぬるま湯に1回くぐらせます。
※巻く時は、軽く濡らした2枚重ねのキッチンペーパーの上に乗せて巻いていきます。

手前にサマーレタスを置き、上にきゅうりと人参、ビーフンを置いたら、手前を折り、両端も折って、途中まで巻きます。

➁ここでニラを置き、
エビを、奥側に3枚並べる。
(エビの表面を下にします)
そのまま最後まで巻いて完成。

エビを最後に置くと、

エビのピンク色が透き通って見えて、

綺麗に仕上がります👌


✏︎がっつり系!牛肉の生春巻きレシピ!⬇︎



✏︎ヘルシー!おつまみ生春巻きレシピ⬇︎




あとは、

チーズのベーコン巻きソテー。

人参ツナ炒め。

だし巻き卵。

お酒に合うセット。



こちらも大好物の逸品。

チキンのクリーム煮。


白ワインに合う、クリーミーな逸品。

チキンはもちろん、野菜がとてもおいしいと絶賛の母です。


✏︎レシピ⬇︎
〜チキンときのことほうれん草のクリーム煮〜

【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉……300g 
・しめじ……1株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・ほうれん草……2株 → さっと塩茹でした後水に晒して水気を絞り、3cmほどの幅に切る
・にんにく……1かけ → 目を取り除いてスライスする
・オリーブオイル……大さじ1.5杯
・白ワイン……大さじ3杯
・粗挽き黒胡椒……適量
A 牛乳……100cc
A 生クリーム……100cc
A 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1.  鶏肉はひと口大に切ったら両面に塩をふり、手で軽く押さえて馴染ませる。両面に小麦粉をまんべんなくふる。

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

2. 2ににんにくを加えて炒め、香りがたったらしめじも加えてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をして中弱火で3分ほど蒸す。

3. 蓋を開けAを加えて軽く混ぜたら、5〜6分ほど煮る。仕上げにほうれん草を加えてさっと混ぜたら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふる。


ソースは、パンにつけてもよく合います!
ぜひ今夜のおつまみに♪


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