こんにちは!
元気が出る、あったかスープレシピのご紹介です。
お酢がたっぷりで、
食べると元気が湧くスープ!
更に、辛味もあって、
体の中からぽかぽかあたたまります☺️
✏︎レシピ⬇︎
〜キノコと卵のスーラータンスープ〜
【材料(3〜4人分)】
・しめじ……1株 → 石づきを落とし小房に分ける
・溶き卵……2個分
a.酢……大さじ2〜2.5杯
a.しょうゆ……大さじ1.5杯
a.鶏がらスープの素……小さじ2杯
a.ラー油……小さじ1杯ほど
a.オイスターソース……小さじ2杯
b.片栗粉……大さじ1杯
b.水……大さじ1杯
【作り方】
1. 鍋に600ccの水としめじを入れ、火にかける。煮立ったら(a)を入れて2分ほど煮る。一度火を止め(b)の水溶き片栗粉を回しかける。とろみがついたら、強火にかける。
2. 煮立ったら、沸騰している状態の中に、溶き卵を回し入れ、菜箸で軽く混ぜる。ふわっと卵が上がってきたら、火を止める。器に盛り付け、お好みで、更にラー油をかける。
溶き卵は、とろみをつけた後に入れます。
グツグツと沸騰している中に、溶き卵を回しかけて、
10秒ほどでふわっと卵が上がっきたら、火を止めます。
これで、ふわふわな卵が完成します。
すぐに火を止めないと加熱されすぎて、卵が硬くなるので注意です。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎