こんにちは!



元気が出る、あったかスープレシピのご紹介です。



お酢がたっぷりで、

食べると元気が湧くスープ!

更に、辛味もあって、

体の中からぽかぽかあたたまります☺️



✏︎レシピ⬇︎

〜キノコと卵のスーラータンスープ〜

【材料(3〜4人分)】
・しめじ……1株 → 石づきを落とし小房に分ける
・溶き卵……2個分
a.酢……大さじ2〜2.5杯
a.しょうゆ……大さじ1.5杯
a.鶏がらスープの素……小さじ2杯
a.ラー油……小さじ1杯ほど
a.オイスターソース……小さじ2杯
b.片栗粉……大さじ1杯
b.水……大さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に600ccの水としめじを入れ、火にかける。煮立ったら(a)を入れて2分ほど煮る。一度火を止め(b)の水溶き片栗粉を回しかける。とろみがついたら、強火にかける。

2. 煮立ったら、沸騰している状態の中に、溶き卵を回し入れ、菜箸で軽く混ぜる。ふわっと卵が上がってきたら、火を止める。器に盛り付け、お好みで、更にラー油をかける。



溶き卵は、とろみをつけた後に入れます。

グツグツと沸騰している中に、溶き卵を回しかけて、

10秒ほどでふわっと卵が上がっきたら、火を止めます。

これで、ふわふわな卵が完成します。

すぐに火を止めないと加熱されすぎて、卵が硬くなるので注意です。



つるんとキノコも、とてもおいしいです。

卵もふわとろで、とろみをつけたスープにぴったりマッチ!

さっぱりしていて、辛さもまた、

あとひくおいしさです。


✏︎冬のあったかスープレシピ5選!⬇︎








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