こんにちは!
ちょっと豪華なエビチリお弁当!
フライパンひとつでできるレシピで、
手軽にできるエビチリ。
エビは、
下処理することで更においしく出来上がります。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビのチリソース〜
【材料(2人分)】
・むき海老……250g
・にんにく……1かけ→みじん切り
・生姜……1かけ→みじん切り
・サラダ油……大さじ2
A 塩……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ2杯
A 水……大さじ1杯
B 酒……小さじ2
B 片栗粉……大さじ1.5杯
C ケチャップ……大さじ2.5杯
C オイスターソース……小さじ1杯
C 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
C 豆板醤……小さじ1
C 砂糖……小さじ1
C 長ネギ……1/2本→粗みじん切り
C 水……100ml
【作り方】
1. まずは海老の下処理から。
エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよく揉んだあと、水洗いすし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. ボウルに1のエビとBを入れて揉む。
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、2を並べて、両面焼いていく。表面の色が変わったら、にんにくと生姜を加えて炒め合わせる。
4. 香りがたったらCの合わせ調味料を加えて強火にする。木ベラで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。
エビを鶏肉に変えても、
お弁当にぴったりです!
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ちょっと変化球。
今夜のおかずにぜひ♪
そして、豚汁もつけて豪華版。
夕食弁当なので、喜んでもらえました。
✏︎レシピ⬇︎
〜我が家の豚汁〜
・豚肉……120g → ひと口大に切る
・味噌……50gくらい
A 大根……200g → いちょう切りにする
A こんにゃく……200g → スプーンでひと口大にちぎり、下茹でする
A 人参……1/3本 → 半月切りにする
A 玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
A 椎茸……2個 → 4等分に切る
A ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにしたら数分水に晒し、ざるにあげる
B 醤油……大さじ1杯
B 和風だしの素……小さじ1.5杯
【作り方】
1. Aの材料を全て鍋に入れて800mlの水を加えて火にかける。煮立ったら、Bと豚肉を入れて、中弱火で10〜15分煮る。※途中アクが出たら取り除く。
火を止め、味噌を溶かし入れて完成。
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