こんばんは!
昨日の夕食です。
昨日は、賑やかな夕食時間になりました☺️
最近はお互いにバタバタとしていて…
実は、
我が家にまだ夫のお母さんを呼べていなかったので、
招待して、ささやかながら、みんなで晩ごはんを食べました。
甥っ子たちも来て、
いつもとは倍以上の人数で囲む食卓に、娘は終始笑顔😃
久しぶりに
お義父さんお義母さんの、
ケンカにならないギリギリのラインでの
夫婦漫才の会話が聞けたり 笑
みんなの笑顔があって、
安心できたり、なんだかほっとした良い日でした。
さて夕食は、
まず、お義母さんの好きなチヂミを作りました。
キムチーズチヂミ。
間違いない組み合わせのキムチとチーズ!
おつまみにもぴったりです。
✏︎レシピ⬇︎
〜キムチーズチヂミ〜
【材料(1枚分)】
・白菜キムチ……80g → 軽く汁気をきり、適当に切る
・ニラ……1/2束→3cm幅に切る
・ごま油……大さじ1と1/2杯
A薄力粉……50g
A片栗粉……大さじ1と1/2杯
A水……80ml
B顆粒和風だし……小さじ1杯
Bピザ用チーズ……大さじ3杯くらい
【作り方】
➀ ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせたら、Bも加えて、キムチとニラを入れてざっくり混ぜる。
➁中火で温めたフライパンにごま油を入れ➀を流し入れて全体に広げる。2〜3分焼いて、焼き色がついたら、フライパンを回して裏返し、同様に焼く。
焼き色が付いたら、食べやすくカットして器に盛り付ける。
タレはポン酢とラー油でいただきました。
副菜には、だし巻き卵と。
きゅうりとツナのナムル。
相性抜群、きゅうりとツナを
簡単シンプル和え物に。
刻んだミョウガも入れてアクセントに◎
きゅうりは麺棒でたたいて、
シンプルな味付けでもしっかり馴染みます。
すぐできるので、献立にもう1品欲しい時にも👌
✏︎レシピ⬇︎
〜きゅうりとツナのナムル〜
【材料】
・きゅうり……2本
・ツナ缶……1缶 → 軽く油を切る
・ミョウガ……1本 → 小口切りにする
a.塩……適量(小さじ1/4くらい)
a.ごま油……小さじ2杯
a.白ごま……小さじ2杯
【作り方】
1. きゅうりは麺棒でたたいて乱切りにする。
2. 1とツナ、ミョウガをボウルに入れて(a)を加えて混ぜ合わせて完成。
✏︎ツナのおすすめ副菜レシピ!⬇︎
✏︎レシピ⬇︎
〜我が家の豚汁〜
・豚肉……120g → ひと口大に切る
・味噌……50gくらい
A 大根……200g → いちょう切りにする
A こんにゃく……200g → スプーンでひと口大にちぎり、下茹でする
A 人参……1/3本 → 半月切りにする
A 玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
A 椎茸……2個 → 4等分に切る
A ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにしたら数分水に晒し、ざるにあげる
B 醤油……大さじ1杯
B 和風だしの素……小さじ1.5杯
【作り方】
1. Aの材料を全て鍋に入れて800mlの水を加えて火にかける。煮立ったら、Bと豚肉を入れて、中弱火で10〜15分煮る。※途中アクが出たら取り除く。
火を止め、味噌を溶かし入れて完成。
全部のお皿が綺麗になり、
作った甲斐が存分にありました!
片付けたあとは、
ワインを飲みながら、ひとり晩酌🍷
これもまた良い時間でした☺️
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎