おはようございます!



具沢山のパスタ弁当!




最近食欲がない夫に、スパゲティ弁当にしました。

具沢山にして、自然と野菜もお肉も摂れる一品!

和風味で、醤油と出汁が香ばしおいしい👌


✏︎レシピ⬇︎

〜茄子と豚肉の和風ガーリックパスタ〜
【材料(1人分)】
・スパゲティ……100g
・茄子……1本 → 乱切りにしてさっと水に晒した後、水気を切る
・ピーマン……1個 → 乱切りにする
・豚スライス肉……100g → ひと口大に切る
・オリーブオイル……適量
・塩……小さじ2杯
a. オリーブオイル……大さじ3杯
a. にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする
b. しょうゆ……小さじ1杯
b. 和風顆粒だし……小さじ2/3

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でていく。

2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ炒める。香りがたったら豚肉、茄子の順に炒める。全体に油が回ったら1の茹で汁をおたま1.5杯(80ccほど)入れて加熱する。

3. 汁気が少なくなってきたらピーマンを加えてさっと炒め合わせる。(b)と、表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを加えてオリーブオイル(分量外)を回しかけて、炒め合わせる。全体が馴染んだら器に盛り付けて、お好みで黒胡椒をかけて完成。


ピーマンは仕上げに加えることで、
色鮮やかに。

詰めた容器は、ダイソーのランチパック。
さっぱりパスタサラダ弁当も◎⬇︎



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