こんにちは!



ちょっと大人な和風スパゲティのご紹介です。


和風味に仕上げたスパゲティに
粉山椒をふって、ピリッと刺激が大人の味。
ランチはもちろん、
夕食にワインと一緒に味わうのにもぴったり!


ひと口食べて、白ワインを飲みたい欲を
ランチだから、ぐっと堪えて🙄笑
オールフリーをプシュといただきました!


ちなみに、
オールフリーのアンバサダーをさせていただいていて、
オールフリーに合うランチレシピを
ご紹介してます!⬇︎



さて、スパゲティのレシピに戻ります😄
香りもクセになるひと皿です。
✏︎レシピは⬇︎
〜シーフードとアスパラの山椒和風スパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・ホタテ貝柱……40g → ひと口大に切る
・むき海老……6尾
・アスパラ……4本
・塩……小さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯くらい
・粉山椒……適量
a.にんにく……2かけ → 芽を取りスライスする
a.オリーブオイル……大さじ3杯
b.醤油……小さじ1杯
b.顆粒和風だし……小さじ1.5杯

【作り方】
1. アスパラは、根本1cmを切り落としたら、筋張った根本3cmほどをピーラーで皮をむく。4〜5等分のななめ切りにする

2. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

3. フライパンに(a)を入れて中火にかけ、香りがたったらホタテとエビをアスパラを加えてさっと炒める。1のパスタの茹で汁をおたま1杯(50ccほど)入れたら、フライパンを回しながらさっと加熱する。

4. 3に(b)を加えて、表記より1分ほど早めに茹で上げたパスタを入れる。オリーブオイルを回しかけて素早く混ぜ合わせる。ソースが絡んだら器に盛り付けて、粉山椒をふりかけて刻みのりを乗せて完成。



むき海老は、冷凍品を解凍して使いました。
厚さを半分に切って、個数が増えて得した気分 笑
意外と良くて、
くねっと曲がってスパゲティに絡みやすくなるから
私はよく、そうします。
ちょうどいいひと口サイズで、食べやすい👌

ホタテは、ベビーホタテでも🙆‍♀️



✏︎お酒に合う!魚介のパスタレシピ⬇︎







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