おはようございます!


金曜の夜は、パスタと白ワインはいかがですか☺️
旬の牡蠣で、和風スパゲティレシピのご紹介です。


ぷりっとおいしい、牡蠣。
牡蠣だしがパスタにも絡んで、牡蠣感をがつんと味わえるパスタです。

仕上げにすだちを搾ると、香り豊かでおいしい。
和風の味つけに相性良く、
途中から、味変で搾るのもおすすめ。




✏︎レシピ⬇︎
〜牡蠣とほうれん草の和風スパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……200g
・牡蠣……120g
・ほうれん草……2株 → 水にさらして3cm幅に切る
・塩……15g
・すだち……1個 → 半分に切る
・粗挽き黒胡椒……適量
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする
b.オリーブオイル……大さじ3杯
c.しょうゆ……小さじ2杯
c.顆粒和風だし……小さじ1杯


【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。


ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。


ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて、水気を除く。

2. 鍋に2ℓの湯を沸かし、塩をいれてスパゲティを茹でる。

3.フライパンに(b)を入れて中火にかける。香りがたったら1を入れてさっと炒める。ほうれん草も加えてさっと炒め、パスタの茹で汁をおたま2杯(100ccほど)入れて1分ほど加熱する。

4. 3に(c)も加えて混ぜたら、表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを入れ、オリーブオイルを適量(分量外)回しかけて、素早く混ぜ合わせる。全体に絡んだら器に盛り付けて、黒胡椒をふり、すだちを添える。





ほうれん草も入れて、彩もよく
野菜も一緒に摂れるのがうれしい☺️



✏︎牡蠣を使ったパスタレシピ⬇︎






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