おはようございます!
昨日は、買い物に行くのが面倒で😂
あるものをかき集めて、
少しずつ作って献立になりました👍
定番の副菜2品ご紹介です。
まずは、シンプルなきんぴらごぼう。
ボリボリ食感がおいしい、きんぴらごぼう。
私は日本酒と一緒にいただくのが大好きです😋
✏︎レシピ⬇︎
〜きんぴらごぼうの簡単なレシピ〜
【材料】
○ごぼう1本→千切り
○人参1/2本→千切り
○ごま油小さじ2
○鷹の爪1本→種を取り除いて輪切り
A酒大さじ2
A本みりん大さじ1杯
A醤油大さじ1弱
【作り方】
➀ごぼうは軽く水にさらしたあと、水気を良くきる。
➁中火で温めたフライパンにごま油をひき、鷹の爪を入れて➀を炒める。人参も加えて炒め、馴染んできたらAを入れて汁気がなくなるまで炒め合わせて完成。
✏︎アレンジきんぴらごぼうレシピ⬇︎
こちらはエビとブロッコリーのサラダ。
我が家の定番で、
こちらは、白ワインにぴったり!
コリコリブロッコリーに、さっぱりのタレが絡んでクセになるサラダ。
ぷりぷりのエビも◎
マヨネーズに白ワインビネガーを加えて、
さっぱり仕上げ。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのサラダ〜
【材料(2〜3人分)】
○ボイルむき海老……120g
○ブロッコリー……80g→小房に分ける
○玉ねぎ……1/4個→スライスする
○塩……小さじ1/2杯
○粗挽き黒胡椒……適量
Aマヨネーズ……50g
A白ワインビネガー……大さじ1杯
【作り方】
➀鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でる。1分ほど茹でたら、ざるにあげて冷まし水気をきる。
➁玉ねぎは、数分冷水にさらしたらざるにあけ、キッチンペーパーで包んで絞り、水分をきる。
➂ボウルにAを入れて、馴染むまでしっかり混ぜ合わせる。そこに、エビと➀と➁を入れてよく混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒を全体にかけてざっくり混ぜたら完成。
✏︎相性抜群!エビ×ブロッコリーのサラダレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎