こんにちは!



野菜たっぷり、副菜2品のご紹介です。


まずは、ごぼうと人参のサラダ。



マヨネーズベースで、懐かしく感じるごぼうサラダ。
ポン酢も加えて、さっぱり感もプラス。
白ごまもたっぷり混ぜて、
まったり香りも良く、味もしっかり馴染みます。

ごぼうの食感が良くて、やみつきです。


✏︎レシピです⬇︎
〜ごぼうサラダ〜
○ごぼう1本→千切りにして数分水に晒した後、ざるにあげる
○人参1/3本→千切りする
Aマヨネーズ大さじ1.5〜2
Aポン酢小さじ2
A白すりごま大さじ1強
A砂糖小さじ1/2

【作り方】
➀ 鍋にごぼうと人参を入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら2分ほど茹でて、ざるにあげ、水気を切る。

➁ ボウルに、よく混ぜ合わせたAと➀を入れて混ぜ合わせて完成。




こちらは、さっぱりマリネ!


さっぱりしたおつまみが食べたくなる夏にぴったりの、

優しい酸味のマリネ。

ぷりぷりのエビと、コリコリのブロッコリーのコラボは、間違いなくお箸が進むおつまみ!

ブロッコリーが大好きな娘も、

よく食べてくれました👍


✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのマリネ〜
【材料(2人分)】
・ボイルエビ……80g 
・ブロッコリー……50g → 1分ほど塩茹でした後、冷まして水気を除く
・玉ねぎ……1/2個 → スライスして水に晒したあと水気を切る
・パプリカ……1/6個 → スライスする
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ2杯
a.ドレッシングビネガー……大さじ4杯
a.塩……少々
a.乾燥バジル……小さじ1杯


【作り方】
1. ボウルに玉ねぎとパプリカを入れて(a)を加えてよく混ぜ合わせる。ボイルエビも入れて混ぜたらラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やす。

2. 1にブロッコリーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。仕上げに黒胡椒をかけて完成。




✏︎ドレッシングビネガーは、こちらを使っています⬇︎



ごぼうサラダとマリネ、
どちらも野菜たっぷり!

今夜のおつまみに、ぜひ作ってみてください♪


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎