こんばんは!




ここ数日、
豚肉をたくさん食べて、体が元気😄



塩麹とにんにくで漬けたソテー!
柔らかジューシーで、にんにくをたっぷり使って
食欲が湧く逸品👍

✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉の塩麹ガーリックソテー〜
【材料(2人分)】
・豚ロースステーキ用……2枚(300g)
・粗挽き黒胡椒……適量
a.塩麹……大さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.にんにく……1かけ → すりおろす
b.サラダ油……大さじ2杯
b.にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする


1. 豚肉は、赤身と脂身の間の筋に、均等に包丁を入れて筋切りする。

2.保存袋に1と(a)を入れて、なるべく空気を抜きながら封をして袋の上からよく揉み込む。冷蔵庫で1時間ほどおく。

3. フライパンに(b)を入れて弱火にかける。にんにくが薄くきつね色になったら取り出して油をきる。

4.同じフライパンを中弱火で温めて2の豚肉を漬けだれごと入れる。蓋をして、3分ほど焼いたら裏返して、蓋をして2分ほど焼く。取り出してカットしたら器に盛り付け、3のにんにくを乗せて、黒胡椒をかけて完成。




赤身と脂身のバランスが良く、脂身もあっさりした味わいの「瀬戸のもち豚  せと姫」。






赤身は柔らかくしっとり、噛むほどにおいしい。

せと姫を使った
手こねハンバーグや、ソーセージ、ジャーキーなどもあるそうなので、生活スタイルに合わせて選ぶのも良し👌
牧場も工場も自社で一貫して管理している
広島県福山市のブランド豚。
安心できるおいしさで、間違いない商品です。



✏︎豚ロースのおすすめレシピ⬇︎

副菜には、きゅうり竹輪。


茶碗蒸し。


フライパンで蒸せて、簡単なレシピです!
これからの季節にぜひ!

茶碗蒸しのレシピ⬇︎
【作り方】
➀ 卵2つはボウルに割り入れ、白身の塊は取ります。※白身の塊を取ると漉しやすくなります。
➁ ここに白だし大さじ2と水280mlを入れて、ミニホイッパーなどでよく混ぜ合わせまたら、茶漉しを使って器に漉しながら流していきます。
(水の分量は卵がLサイズならば280ml、Mサイズならば260mlくらいを目安に調整してください)

➃ お好みの具材を入れてフライパンに置きます。我が家では器の下に、醤油・酒、各少々で揉んだ鶏肉を入れます。鶏のお出汁もプラスされておいしいですよ。その他、椎茸や茹でほうれん草などはこのタイミングで入れます。
➄ アルミホイルで器に蓋をして、半分より少し多めの水を張りフライパンに蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にして(お湯がぷくぷくしているくらいの火加減)、蓋をしたまま約10分加熱してください。

➅ 10分後アルミホイールを開け、彩り具材はこのタイミングでのせていきます。※エビや、三つ葉、かまぼこなどはこのタイミングで盛り付け、再びアルミホイルをかぶせます。火を止めたらまた蓋をして、余熱で10〜15分ほど置いたら完成です。
✏︎チーズ入り茶碗蒸しもおすすめ⬇︎


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ゆうきのプロフィール
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ゆうき