こんばんは!
牛肉と、これから旬の野菜で、
食欲そそる大皿料理!
最近、ピーマン好きの娘のため、
ピーマン料理が多め😂
今回は、
白飯必須の、中華味噌炒め🍚🍚
お肉もしっかり摂れて、野菜もたっぷり、
スタミナバッチリです👌
さっと揚げた茄子がじゅわっとおいしい😋
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉と茄子の中華風味噌炒め〜
【材料(2人分)】
・牛細切れ肉……200g → ひと口大に切る
・茄子……2本
・ピーマン……2個 → 乱切りにする
A にんにく……2かけ → 芽を取り除き、みじん切りにする
A トウバンジャン……小さじ1杯〜
A サラダ油……大さじ1杯
B テンメンジャン……大さじ1杯
B しょうゆ……小さじ2杯
B みりん……小さじ2杯
【作り方】
1. 茄子は乱切りにして、180℃の揚げ油でさっと揚げたら、取り出して油を切る。
2. フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったら牛肉を入れて炒める。牛肉に火が通ったら、ピーマンと1を加えて炒める。
3. 全体に油が回ったらBの合わせ調味料を加えて炒め合わせる。タレが全体に馴染んだら器に盛り付けて完成。
✏︎茄子は、切ってすぐ揚げる場合、水に晒してアク抜きの必要なし。高温で揚げると、アクが抜けます。
切ってすぐ使わない場合は、変色するので水に晒しておきます。
幸せそうに食べていました☺️
だし巻き卵は、娘が大好きでよく作りますが、
明太子だし巻きは、大人が大好き😋
私はこれさえあれば、
日本酒をちびちびと
ずっと飲んでいられます(笑)
✏︎レシピ⬇︎
〜明太子だし巻き卵〜
【材料(1本分)】
A 溶き卵……3個分
A 白だし……小さじ1杯
A 水……大さじ1杯
・明太子……1腹
・サラダ油……適量
【作り方】
1. Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2. 卵焼き専用フライパンを中火で温めて、サラダ油を全体に塗り、1を少量流して薄く伸ばす。手前に明太子を乗せて巻いていく。
3. 再びサラダ油を塗り、1を少量入れて伸ばし、巻く。これを5〜6回繰り返して厚く巻いていく。4等分に切り、器に盛り付ける。
✏︎明太子のおつまみレシピ3選⬇︎
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